События Дом

Новая система выработки электричества из облаков

Недавно два дизайнера из России объявили о начале строительства первого полноразмерного, полностью функционального прототипа привязного управляемого аэростата, плавающего высоко в небе и собирающего конденсат из облаков, превращая его в чистую воду и используя ее для запуска и работы электрического турбинного генератора, вырабатывающего электроэнергию.

Разработчики также провели технико-экономические обоснования, показывающие возможность расширения технологии до производства воды и энергии в промышленном масштабе.

В концепцию системы Air HES (Аэро-гидро-электростанция, или Аэро ГЭС) включены три проверенных технологии – конденсация водяного пара, гидрогенерация и БПЛА. Аэростат поднимается на высоту около 2100 метров (это уровень облаков в средней тропосфере) и разворачивает в воздухе большой сетчатый «занавес» для сбора конденсата, похожий на систему сбора воды, ранее разработанную учеными из Массачусетского технологического института.

Конденсированная вода спускается по сетке к объемному воздушному резервуару, откуда вода по легкой трубе под действием силы тяжести будет спускаться вниз до земли. Как утверждают разработчики, силы давления воды у поверхности земли будет достаточно, чтобы запустить турбинный электрогенератор для генерации энергии. А сам «занавес», будучи расположенный на высоте 1200 метров над уровнем моря, способен собирать до 4 литров воды в час на каждом квадратном метре сетки.

Дизайнеры рассчитали, что полноразмерный воздушный резервуар диаметром 18 метров имеет грузоподъемность более 3100 килограммов, это больше чем достаточно для удержания веса вертикального троса и накапливаемой воды.

Выходная мощность прототипа такого размера будет составлять около 1,8 киловатт энергии в день на каждый 10 литров воды, собранной с квадратного метра площади сетки. Если расчеты правильные, то «занавес» площадью 1000 квадратных метров способен производить 185 киловатт в день.

В настоящее время разработчики запустили на Indiegogo кампанию по сбору средств в размере 14000 долларов США для окончания строительства рабочего прототипа. Как они утверждают, благодаря мобильности и возможности развертывания в любом месте, новая технология предлагает дополнительные преимущества в виде получения чистой питьевой воды и электричества, а также обеспечения аварийной связи в зонах стихийного бедствия и в чрезвычайных ситуациях.

На видео ниже продемонстрированы принципы действия новой технологии.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!