События Дом

Французский бульдог — история и характеристики породы

Французский бульдог (фр. Bouledogue français) – порода собак, с которой связано множество предрассудков. Однако для тех, кто знаком с многолетней историей этих собак, это прекрасные питомцы и замечательные компаньоны.

История породы

Предками современных французских бульдогов породы является древнегреческая порода собак молоссы. Финикийские торговцы в давние времена поспособствовали распространению ее представителей по всему миру. Впоследствии молоссы достигли Англии, и благодаря им появились такие собаки, как бульдоги. Они использовались для участия в ставших популярными играх с быками. Однако в 1835 году эти кровавые игры были запрещены в Англии, и бульдоги стали «безработными». Ранее (до 1800-го) они уже были выведены для других целей, и так порода была переведена в категорию бойцовых собак. Некоторые представители породы были скрещены с терьерами, в итоге получились собаки меньших размеров.

По состоянию на 1850 год так называемые «игрушечные бульдоги» были настолько популярны, что стали участниками официальных выставок. В начале 1860-х требования к ним изменились – допускали собак весом 3-5 кг, вопреки ранее существовавшим рамкам (не ниже 5,4 кг). Тем не менее, после промышленного переворота многие английские предприниматели остаются без работы и переселяются в Нормандию (Франция).

Они привезли с собой множество собак, в том числе бульдогов английских. Те постепенно завоевали популярность во Франции, и там началась торговля такими животными. Вскоре их стали объединять в отдельную породу и дали ей название «Французский бульдог». Собаки первоначально получили большую популярность среди парижских куртизанок, художников, писателей и дизайнеров. Этих бульдогов затем скрестили с терьерами и мопсами, и щенки получили от них торчащие уши и круглые глаза.

Характеристики породы французский бульдог

Каждый французский бульдог должен быть мускулистой собакой с широкой костью, гладкой шерстью, компактным и средним по размерам телосложением.

Французский бульдог (French Bulldog)

Семья бульдогов французских. Автор фото: Andres R Photography.

Официально признанные окрасы этой породы – тигровый или палевый. Также обязательно должны присутствовать белые отметины. Допустимы разные площади участков с белой шерстью. Отметины могут быть как незначительными, так и занимать больше половины поверхности тела. МКФ так и делит породу французских бульдогов на два разновидности, и обе они основаны на этих свойствах окраса: 1-й, так называемый, «С незначительными белыми отметинами», 2-й – «Со средним или преобладающим количеством белого цвета».

Кожа представителя породы должны быть мягкой и дряблой, особенно в области головы и плеч, тем самым образуя складки.

Шерсть – блестящая, густая, короткая и гладкая.

Морда должна быть плоской и иметь форму квадрата со слегка закругленными концами. Между глазами есть небольшое углубление. Мышцы щек у такой собаки большие. Нос французского бульдога должен быть очень коротким, иметь широкие ноздри и четкую линию между ними. Нос и губы собаки черные (исключение составляют особи с преобладающим белым цветом – у них допустимы более светлые оттенки). Губы должны быть толстыми и широкими, достигать нижней челюсти и прикрывать зубы, которые не могут быть видны, когда собака закрывает рот. Глаза представителя должны находиться далеко от ушей и друг от друга, быть круглыми и иметь темный цвет.

Французский бульдог (French Bulldog)

Бульдог французский. Автор фотографии: Andres R Photography.

Уши – широкие у основания, удлиненные, с закругленным кончиком.

Туловище и конечности

Передние лапы представителя породы должны быть короткими, толстыми, прямыми и мускулистыми. Тело – короткое, расширяющееся в области плеч и сужающееся у хвоста. Грудь – широкая, с большими ребрами. Задние лапы должны быть мускулистыми и более длинными, чем передние – настолько, чтобы область паха располагалась выше плеч.

Хвост – прямой, короткий, не торчащий, толстый у основания и сужающийся на конце.

Французский бульдог (French Bulldog)

Французский бульдог - ювенал. Автор фото: Andres R Photography.

Щенки и тренировки

Французский бульдог, как и многие другие породы, требует постоянного контакта с людьми. Щенки очень активны, взрослые особи более спокойны. Такому псу практически не нужны дополнительные игры, но для него остаются обязательными ежедневные физические упражнения. Владельцам брахицефалов (французских бульдогов с укороченными мордами) необходимо знать, что эти собаки не могут жить на открытом воздухе. Массивные тела и затрудненное дыхание значительно снижает их способность регулировать собственную температуру. Типичной проблемой для породы также является плавание. Следовательно, во время жары нужно не тащить французского бульдога в ванну или на речку, а принимать другие меры.

Уход и содержание французских бульдогов

Шерсть такой собаки практически не требует никакого расчесывания. Купать их нужно не чаще 4 раз в год. В общем, уход за французским бульдогом будет легким для его владельца.

Французский бульдог (French Bulldog)

Французский бульдог затмевает лабрадора. Автор фотографии: Michiyo Roch.

Психологический портрет французского бульдога

Такие собаки являются отличными компаньонами. Они редко лают и делают это лишь для того, чтобы привлечь внимание или показать, что им грустно. Представители породы также очень терпеливы и хорошо относятся к детям. Более того, французского бульдога можно смело оставлять наедине с ребенком, не опасаясь за жизнь и здоровье отпрыска.

Французский бульдог (French Bulldog)

Бульдог французский в домашнем интерьере. Автор фото: Raul Garcia.

Размеры и вес французского бульдога

Вес: кобеля – 10-15 кг, суки – 9-12 кг

Рост: кобеля – 30-38 см, суки – 28-35 см

Аристова Мария

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!