События Дом

Ученые — стресс действует по-разному на различные организмы

Исследователи Университета Рокфеллера установили молекулярные механизмы, которые влияют на восприимчивость к стрессу у мышей.

Медики уверены, что это приведет к лучшему пониманию развития психических расстройств, тревоги и депрессии. Один из авторов исследования Bruce McEwen говорит: «Как и люди, каждое животное имеет уникальный опыт, который проходит через его жизнь. И мы подозреваем, что эти жизненные переживания могут изменить экспрессию генов и, как следствие, влияют на восприимчивость животного к стрессу». Профессор добавил: «Мы сделали важный шаг к объяснению молекулярных истоков разного влияния стресса, показав, что мыши по-разному реагируют на стресс: у некоторых возникает беспокойство и депрессия, другие остаются устойчивыми».

В ходе экспериментов мышей ежедневно подвергали различным испытаниям: изменяли наклон клетки, циклы дня и ночи, а затем провели серию тестов на отображение депрессии и тревоги. Результаты показали, что 40 процентов грызунов имели признаки стрессового поведения, но 60% животных справились.

Исследователи обнаружили, что стрессовосприимчивые мыши имели меньше молекул mGlu2 в гиппокампе. Снижение уровня mGlu2, в результате эпигенетического изменения, влияет на экспрессию генов, в данном случае ген, который кодирует mGlu2. Снижение mGlu2 важно, потому что эта молекула регулирует количество глутамата. Он играет решающую роль в передаче сообщений между нейронами во многих важных процессах, и нарушение его оптимальных уровней может привести к вредным структурным изменениям в головном мозге.

Как пояснил один из авторов Carla Nasca, « эти результаты направят специалистов в нужное русло, чтобы обнаружить молекулярные подписи у людей, в качестве маркеров для отдельных видов депрессии. Наша работа также может привести к новому поколению быстродействующих антидепрессантов».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!