События Дом

Гидростанция для зарядки смартфонов и планшетов

Власти столицы Южной Кореи Сеула сделали подарок жителям города – установили на берегу городского ручья Чонгечон, проходящего прямо через центр мегаполиса, гидростанции для зарядки смартфонов и планшетов.

Раньше Чонгечон (Cheonggyecheon) был естественной рекой, проходящей по территории Сеула. Однако активное экономическое развитие Южной Кореи, начавшееся после окончания Корейской войны, привело к массовой застройке столицы. Чонгечон пришлось накрыть автомобильным шоссе.

В 2003 году начался масштабный проект по восстановлению реки в виде искусственного ручья, а в 2005 году он был завершен. Сейчас 11-километровый Чонгечон стал магнитом для деловой активности, и популярен как среди местных жителей, так и среди туристов.

Ручей повысил привлекательность города и улучшил его экологические условия, однако теперь власти Сеула нашли ему еще одно полезное применение – утолять энергетический голод электронных гаджетов. 

Это было достигнуто путем установления на берегах ручья трех компактных гидроэлектростанций общественного пользования, которые можно использовать как зарядное устройство.

Каждый генератор выдает мощность в 15-20 Ватт. Чтобы полностью зарядить на нем iPhone, потребуется два часа, а если подключить к гидростанции планшет, то он зарядится через 3-5 часов.

Такое решение кажется вполне обоснованным на фоне того, что Сеул часто называют самым «интернетизированным» (wired) городом планеты, где 70% из 50 миллионов горожан обладают смартфонами – это наиболее высокий показатель в мире.

На данный момент гидростанции введены в эксплуатацию в форме эксперимента, однако если все пойдет хорошо, то администрация Сеула планирует увеличить количество подобных генераторов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!