События Дом

800-летний Джамский минарет находится под угрозой

Уникальная достопримечательность Афганистана - Джамский минарет - находится под угрозой разрушения. За последнее время фундамент кирпичной постройки серьезно пострадал от наводнений. Ее высота составляет 65 метров, а диаметр - 9 метров.

Как сообщаетBBCсо ссылкой на местные власти, денег на защиту минарета от наводнений нет и в скором времени вода может его окончательно разрушить. Отмечается, что были проведены некоторые работы для сохранения достопримечательности, но их недостаточно.

В 2002 году минарет включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По данным с сайтаорганизации, постройка была возведена в 1194 году гуридским султаном Гияз-ад-Дином (1153-1203) (гуриды - таджикская суннитская династия). 

Предполагается, что минарет построили в честь победы гуридов над газневидами (династия эмиров и султанов Южного Афганистана) в 1192 году в Дели. В связи с этим достопримечательность иногда называют "Башней победы".

Джамский минарет считается единственным строением, уцелевшим после того, как войска Чингисхана разрушили город Фирузкух в 1222 году. Он располагается в 10 километрах северо-восточнее кишлака Джам в афганской провинции Гор (в прошлом она была центром государства гуридов) при впадении ручья Джамруд в реку Герируд. Ущелье окружают непроходимые горные массивы, крупные населенные пункты в этом районе отсутствуют.

 

 
 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!