События Дом

Личинки кораллов могут чуять разницу между здоровыми и поврежденными рифами

Определенные кораллы и рыбы могут улавливать запах плохих районов и использовать эту способность, чтобы избежать поселения в поврежденных рифах.
Поврежденные коралловые рифы испускают химические сигналы, которые отпугивают молодняк кораллов и рыб, препятствуя их поселению в деградированных местах обитаний, согласно новому исследованию. Работа впервые показывает, что личинки кораллов могут чуять разницу между здоровыми и поврежденными рифами, когда принимают решение, где поселиться.
Коралловые рифы уменьшаются по всему миру. Чрезмерный вылов рыбы является одной из причин распада кораллов – он истощает популяции растительноядных рыб, убирающих водоросли, которые прорастают в поврежденных рифах. После того, как риф зарастает водорослями, может наступить переломный момент, когда рост кораллов будет подавлен, а новые кораллы будут обосновываться там редко.
Новое исследование показывает, как химические сигналы от водорослей отбивают у молодых кораллов желание поселиться в областях, где доминируют морские водоросли. Молодняк рыб также не привлекает запах воды из поврежденных рифов. Полученные данные свидетельствуют, что назначения коралловых рифов с истощенными популяциями рыб морскими охраняемыми районами может не быть достаточно, чтобы помочь этим рифам восстановиться, потому что химические сигналы продолжают отпугивать новых рыб и кораллы еще долго после того, как перелов прекратится.
«Если вы организовываете морской охраняемый район, чтобы обеспечить заселение деградированных местообитаний, это заселение может и не произойти, если молодые рыбы и кораллы не признают деградировавшие площади в качестве мест обитания», говорит Даниэль Диксон, доцент в Школе Биологи Технологического института Джорджии в Атланте и основной автор исследования. 
Новое исследование рассмотрело три морских района Фиджи, которые имели смежные области ловли. Страна установила районы без рыбного промысла, чтобы защитить свои здоровые места обитания и позволить поврежденным рифам восстановиться с течением времени.
Молодняк и кораллов, и рыб отпугивается химическими сигналами от пострадавших от перелова рыбы, заросших морскими водорослями рифов, но его привлекают сигналы от районов, где доминируют кораллы, а промысел запрещен. Личинки кораллов и рыб предпочитают определенные химические сигналы от видов кораллов, являющихся индикаторами здоровой среды обитания, и избегают определенных водорослей, которые являются индикаторами деградированных местообитаний.
Исследование впервые протестировало коралловых личинок методом, который был использован ранее для изучения реакций рыбы, и обнаружилось, что молодые кораллы уверенно предпочитают запах здоровых рифов.
«Кораллы не только «вынюхивают» пахнущие хорошо районы, избегая плохих – они еще и разбираются в тонкостях», говорит Марк Хэй, профессор Школе биологии Технологического института Джорджии и старший автор исследования. «Они принимают осторожные решения, и могут сказать «поселяться или не поселяться».
Исследование показало, что молодые рыбы оказывают решительное предпочтение воде из здоровых рифов. Исследователи набрали воду из здоровых и деградированных местообитаний в желоба, позволяющие рыбе выбрать для плавания один или другой поток воды. Исследователи протестировали предпочтения 20 рыб каждого из 15 различных видов и обнаружили, что независимо от вида, семейства или трофической группы каждый из 15 видов показал до восьми раз большее предпочтение воде из здоровых областей.
Затем исследователи протестировали личинок кораллов трех различных видов и обнаружили, что они предпочитали воду из здоровой среды в пять раз чаще, чем воду из деградированных мест обитания.
Химические сигналы от кораллов также могут поколебать предпочтения рыб, говорится в исследовании. Исследователи замачивали различные кораллы в воде и изучали поведение в этой воде рыб, уловивших химические сигналы от кораллов. Сигналы от распространенных кораллов Acropora nasuta усиливают влечение к воде из деградированных сред обитания до трех раз для всех 15 протестированных рыб. Аналогичные предпочтения были обнаружены среди коралловых личинок.
Кораллы Acropora легко выцветают, очень уязвимы для конкуренции с водорослями и страдают от других стрессовых ситуаций. Данные показывают, что химические сигналы от этих кораллов привлекательны для рыб и кораллы, потому что они находятся в основном в здоровых местах обитания. Химические сигналы от выносливых кораллов, которые могут расти даже в перелавливаемых средах, были менее привлекательными для молодняка рыб или кораллов.
Исследователи также замачивали водоросли в воде и тестировали в этой воде предпочтения рыб и кораллов. Сигналы от распространенных водорослей Sargassum polycystum, которые могут цвести и захватывать коралловые рифы, снизили привлекательность воды для рыбы на величину до 86 процентов по сравнению с водой без химических сигналов от водорослей. Химические сигналы от водорослей уменьшали привлекательность воды для личинок кораллов на 81 процент.
«Кораллы избегают этого запаха даже больше, чем водорослей, которые химически токсичны для кораллов, но не цветут», говорит Диксон.
Будущая работа будет включать удаление участков водорослей из поврежденных рифов и изучение влияния таких действий на восстановление рифов.
Минимальное вмешательство в нужное время и в нужном месте может простимулировать восстановление перелавливаемых рифов, говорит Хэй. Это может привлечь рыбу обратно в эти области для поселения и поедания водорослей вокруг кораллов. Кораллы затем станут больше, поскольку не будут зарастать водорослями. А большие кораллы станут более привлекательными для большего количества рыбы.
«Это означает, что мы, вероятно, должны управлять этими рифами такими способами, которые помогают избавиться от самых вредных водорослей – а затем способствуют развитию самых привлекательных кораллов», говорит Хэй.

 

 
 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!