События Дом

В Великобритании увеличивается количество больных меланомой среди пожилых мужчин

Британские медики бьют тревогу. Их исследования показали, что начиная с 60-летнего возраста, количество случаев обнаружения рака кожи у мужчин ежегодно увеличивается на 12 процентов. Для сравнения, этот показатель у женщин равен девяти процентам, а у молодых мужчин не превышает восьми процентов.

Такая динамика вывела меланому на пятое место по распространенности раковых заболеваний в Великобритании, и каждый год количество людей, которых затронула эта болезнь, превышает 13 тысяч. При этом ежегодный показатель летальных случаев от рака кожи на Туманном Альбионе регулярно превышает две тысячи человек, что, по мнению специалистов, в национальных масштабах является катастрофическим показателем.

Врачи считают, что рост числа больных меланомой среди пожилых мужчин стал следствием появившейся в 60-е годы прошлого века моды на сильный загар. В то время шоколадный цвет кожи был особо популярен среди подростков, и именно сейчас это поколение достигло 60-70 лет.

Примечателен и еще один факт: в большинстве случаев британские врачи фиксируют меланомы на спине, которая при загорании на солнце больше всего поддается воздействию ультрафиолетовых лучей. К тому же спина – это место, наименее заметное при самостоятельном обследовании тела на предмет изменения родимых пятен.

Да и не редки случаи, когда люди не придают значения растущим родинкам, принимая их за бородавки. И хорошо если после этого человек обратится в центр удаления бородавок, где рассмотрят развивающуюся меланому и направят пациента на лечение в онкоцентр. Но во многих случаях этого не случается – кожные изменения остаются без должного внимания людей.

В сложившейся ситуации ученые считают, что крайне важной для исправления ситуации является масштабная программа профилактики рака кожи. Мода на загар никуда не делась, и естественным путем количество людей, находящихся в группе риска, не снизится. В тоже время своевременное обследование, проведение которого должно стать частью национальной программы борьбы с меланомой, позволит вовремя диагностировать опасную болезнь и останавливать ее развитие на ранних стадиях.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!