События Дом

10 неожиданных и любопытных космических открытий

 

Космос

Почти бесконечный космос никогда не перестает изумлять нас, простых людей, своими красивыми огоньками и гипнотическими узорами. Тем не менее даже ученые и астрономы часто удивляются некоторым открытиям.

 

Массивное кольцо мусора

Космос

Недавно обнаруженная звезда, IRAS 13481-6124, уже внесла свой вклад в понимание того, как делаются гигантские звезды. Есть разные классификации звезд, но они, как правило, сводятся к «маленьким» и «большим». И наше Солнце находится в числе небольших. Оно находится в числе небольшого подмножества звезд и даже не обладает достаточной массой, чтобы умереть в славном взрыве, как большинство звезд во Вселенной. Наше Солнце просто умрет со слабым кашлем, а не со славным воплем. Некоторые теории предполагают, что крупные звезды могут образовываться, когда меньшие соединяются вместе, но процесс формирования IRAS дискредитирует эту идею звездных слияний.

И хотя IRAS все еще новорожденный ребенок, он уже достаточно здоровый и набравший жирка. Звезда находится в 10 000 световых годах от Земли в созвездии Центавра и окружена диском звездного мусора — звезд в зачаточном состоянии. Впервые астрономы смогли наблюдать подобное мероприятие. Кроме того, тяжелая звезда (в 20 раз тяжелее Солнца), богатая металлом, подобно IRAS, содержит нужные элементы для формирования планет — возможно, даже жизни.

Грандиозная пустота

Пустота

Вглядываться в космос — словно смотреть в калейдоскоп: полихроматические туманности и яркие галактики смотрятся крайне эффектно. И одно из того, что мы знаем о космосе — он полон всякой всячинки. Тем не менее Вселенная подбрасывает нам невероятные куски «ничего» — вроде Пустоты Волопаса, которая просто грандиозна в своей пустоте.

Названная за свою близость к созвездию Волопаса, эта пустота известна также как Великая Пустота. Она была обнаружена в 1981 году Робертом Киршнером и его коллегами, которые были шокированы, обнаружив, казалось бы, шар пустоты в космосе. После пристального анализа Киршнер и его команда смогли обнаружить только 60 ничтожных галактик в этой области, охватывающей колоссальные 250-300 миллионов световых лет.

По всем законам, в этом месте должно быть не менее 10 000 галактик. Для сравнения: у Млечного Пути есть 24 соседа в пределах 3 миллионов лет, то есть добраться до них можно практически пешком на космических сапогах.

Технически эта пустота не должна существовать, поскольку современные теории допускают существование только намного меньших «пустых» пространств. Одни только масштабы этого пустотного монстра требуют новых теорий, в том числе и самых интересных, вплоть до вмешательства инопланетян.

Древнее столкновение с темной материей

Темная материя

Есть одна проблема с нашей галактикой. Она «звенит», как колокол, и астрономы не знают, почему. Согласно одной из последних теорий, эта аномалия является результатом массивного возмущения, которое случилось 100 лет назад. Это возмущение пришло в форме столкновения — чего-то с чем-то, с небольшой галактикой или с мчащейся темной материей.

Если эта теория поддержится, она разрешит галактическую тайну. И вот какую. Северная и южная полусферы нашей галактики не совпадают, структура отчетливо меняется, когда мы проходим через центр Млечного Пути. Это нарушение равновесия, как предполагается, вызвано вертикальными волнами, представляющими собой результат невидимых «спутников темной материи» (вроде невидимых галактик), которые прошли через галактическую плоскость. Компьютерное моделирование показало, что этот разлад успокоится довольно скоро — возможно, уже через 100 миллионов лет.

Самые малые и старые галактики

Миниатюрные галактики

История нашей Вселенной скрыта от нас не только невообразимыми промежутками времени и расстояния, но и, казалось бы, бесконечным количеством материи. Газ и пыль искажают лучи света, которые служат нашим единственным свидетельством ранней вселенной. Но иногда необъятность ее играет в нашу пользу, и астрономы могут эффективно наблюдать те области пространства, которые находятся за массивными объектами, поскольку мы видим, что фотоны искажены и увеличены. Это естественное следствие гравитационного линзирования, которое позволяет ученым наблюдать за тусклыми, небольшими и старыми галактиками.

Используя галактическое скопление Abell 2744, астрономы совсем недавно обнаружили тысячи галактик, которым 12 миллиардов лет, почти столько же, сколько и самой Вселенной. Хотя Abell 2744 всего в 3,5 миллиардах световых лет от нас, увеличительный эффект настолько велик, что снабдил нас самым глубоким снимком Вселенной вообще: «первым пограничным щитом». Поскольку линза увеличивает видимый размер удаленных объектов до 20 раз, мы способны наблюдать крошечные и слабые объекты, которые находятся почти в самом конце обозримого космоса.

Гигантский поток водорода

Водород

Гигантский поток чистого водорода был обнаружен в группе галактик NGC 7448. Ученые ломают голову. Расположенный в 500 миллионах световых лет от нас, водородный мост простирается в длину на 2,6 миллиона световых лет (почти в 20 раз больше Млечного Пути по размерам) и соединяет несколько галактик с ее призрачно-зелеными придатками.

Астрономы никогда не ждали, что найдут такое газовое чудище, и каково же было их удивление, когда стало известно, что, во-первых, такие большие собрания водорода никогда не обнаруживались за пределами галактик. Во-вторых, одни только размеры этой штуки просто ошеломляют: в ней больше водорода, чем в галактиках Млечный Путь и Андромеда, вместе взятых. Есть несколько возможных объяснений, самое интересное из которых подразумевает, что мы видим остатки галактического столкновения. Гравитационное влияние участвующих галактик вытащило и растянуло поток газа как гигантскую вермишель.

Планета, которой не должно было быть

Kepler

Kepler 78b — это аномалия: ее не должно существовать. Как и спутник Юпитера Ио, Kepler 78b представляет собой адскую планету из лавы и огня. Тем не менее ее странный размер в сочетании с необычайно тесной орбитой вокруг звезд вызвали небольшой шум в научном сообществе.

Астрономы не знают, как планета такого размера оказалась так близко к своей родительской звезде, поскольку нет никаких теорий планетообразования, которые могли бы это объяснить. И когда мы говорим «близко», мы имеем в виду диапазон колебания — Kepler 78b находится всего в 1,6 миллиона километров от солнца и завершает год всего за 9 часов.

Планета всего в 1,2 раза больше Земли и почти в два раза массивнее, поэтому весьма похожа на нашу планету. Ее расположение обеспечивает тщательную прожарку, а температура на поверхности достигает 2400 градусов по Цельсию. Данные также показывают, что в своей юности звезда была намного больше, поэтому сейчас планета еще более-менее комфортно себя ощущает. Поскольку планета, очевидно, не могла образоваться там, где находится сейчас, должны появиться новые теории о том, как она оказалась там. Правда, скорее всего, 78b скоро будет уничтожена своей звездой, поскольку по спирали приближается к своей погибели.

Массивное звездное скопление в Млечном Пути

Квинтуплет

Всего в 25 000 световых годах от нас находится скопление Квинтуплет — одна из самых впечатляющих достопримечательностей Млечного Пути. Скопление является своего рода космическим детсадом, полным молодых и ярких звезд. Эта область пространства также очень плотная, звезды располагаются чуть ли не стройными рядами.

И с такими короткими дистанциями между ними они образуют горячий газообразный коктейль, который достигает температуры 50 миллионов градусов по Цельсию. Скопление также находится чрезвычайно близко к центру галактики, где находится сверхгигантская черная дыра Sagittarius A, поглощающая материю с пугающей прожорливостью.

Несмотря на то, что кластер Квинтуплет является самым массивным, плотным и ярким кластером в нашей галактике, он оказывается практически невидимым из-за огромного количества мусора перед ним. Центр Млечного Пути закрыт скоплениями белого раскаленного газа и пыли. Поэтому скопление Квинтуплет оставалось скрытым от астрономов до 1990 года, пока они не смогли заглянуть к нему с помощью инфракрасного света.

Опять же, скопление Квинтуплет будет доступно для нас в течение ограниченного времени. Поскольку оно находится всего в нескольких минутах ходьбы от центра галактики, его вскоре разорвет гравитация. С другой стороны, в течение ближайшего миллиона лет вы можете наслаждаться его видом.

Гигантская экзосолнечная система

Газовый гигант

По мере того как растет наша звездная энциклопедия, мы находим,что у многих звезд есть несколько планетарных систем. Насчитывают 466 таких примера, хотя почти у половины из них есть только две планеты. Молодые системы легче обнаружить, поскольку они сохраняют остаточное тепло, оставшееся после образования, и одним из таких примеров является HR 8799. Большая молодая звезда приютила четыре газовых гиганта, рядом с которыми Юпитер будет просто игрушкой. К счастью, расстояние от планет до звезды гарантирует, что их световая сигнатура, видимая в инфракрасном, очень яркая и свет звезды ей не мешает.

И в то время, как самый младший член этой инопланетной солнечной системы заставляет Юпитер краснеть, крупнейший больше Юпитера в 35 раз. Его размер, возраст и тот факт, что система находится всего в 130 световых годах от Земли, дает возможность с легкостью обнаружить HR 8799. А то, что мы видим таких газовых гигантов на таком расстоянии от солнечного центра, открывает дорогу новым теориям о том, как формируются планеты.

Одеяло Млечного Пути

Млечный Путь

Наш Млечный Путь втянут в массивную космическую загадку: ему недостает барионов. Некоторые из ожидаемых субатомных частиц просто пропали. В принципе, вряд ли в галактике найдется еще много вещей, которые только предстоит найти, не говоря о темной материи, поэтому вопрос пропажи барионов остается открытым.

Тем не менее недавнее открытие может окончательно поставить крест на этой головоломке, поскольку наша галактика, кажется, окутана огромным облаком горячего газа. Оно образует что-то вроде гало вокруг Млечного Пути и горит при температуре 1-2,5 миллиона градусов по Цельсию. Обсерватория Чандра в сотрудничества с Европейским XMM Newton и японским спутником Suzaku смогла наблюдать некоторые странные вещи, происходящие с окрестностями нашей Солнечной системы. Оказалось, что галактику венчает невероятно большое облако перенасыщенного кипящего газа.

Этот ореол газа неопределенных размеров может в несколько раз превышать размер самой галактики, а то и больше.

Крупнейшая радиогалактика

Радиогалактика

За радиогалактиками невероятно приятно наблюдать. Называют их так, потому что они излучают большое количество энергии в радиоволновой длине. Струи, которые бьют из центров галактик, ускоряются массивными черными дырами и эта активность делает их главной мишенью для наших радиотелескопов.

Самая крупная из радиогалактик называется J1420-0545 и простирается на 15 миллионов световых лет в космосе. В поперечнике она составляет около 4,5 мегапарсек. Радиогалактики живут быстро и умирают молодыми, разбрызгивая струи всего 10 000 лет или около того — даже 1% от средней продолжительности жизни галактик не наберется.

Поскольку эти галактики выдают на-гора такое сумасшедшее количество вещества и излучения, они исчерпывают себя очень быстро. Мгновением спустя (в космологических масштабах) они просто исчезают и становятся неприметными реликвиями.

 

Источник: hi-news.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!