События Дом

Как вырастить лагенарию

Лагенария или как ее еще называют бутылочная тыква, является одним из древнейших культурных растений которые знает человечество. Но ценят ее не за вкусовые качества, плоды этой тыквы уже очень давно люди используют в качестве посуды. Это растение известно еще с того времен средневековья, и на территории Центральной Европы растение было необычайно популярно. Родиной лагенарии по праву считают Африку и Америку. Так при раскопках в Перу были обнаружены кувшины, изготовленные из плодов этой тыквы, которым уже двенадцать тысяч лет, подобные находки также были обнаружены в Мексике и Тайланде.

Лагенария имеет несколько названий: вьетнамский кабачок, индийский огурец, бутылочная тыква, посудная тыква и многие другие. Плоды этого растения могут достигать 1,5 – 2 метров, но есть и миниатюрные формы. Есть так же лагенарии с плодами, чья форма напоминает кувшин или длинную узкую колбу. Эти сорта есть нельзя, их считают сугубо декоративными.

Лагенария выращивание
Чтобы вырастить такую тыкву стоит постараться, несмотря на то что она обладает теми же свойствами, что и обычный кабачок. Но для выращивания лагенарии нужен длинный вегетационный период, этот период для разных сортов может составлять от 120 до 150 дней. В более суровом климате такие тыквы выращивают только через рассаду, в противном случае тыква не успевает вызреть. Посев на рассаду следует производить примерно за месяц полтора до высадки рассады в грунт.

Подготовка семян к посадке

Семена у лагенарии большие и плоские, с очень твердой и плотной оболочкой. Для того чтобы семена проросли их следует распарить в противном случае большинство семян просто не проклюнутся. Для распаривания семена помещают в термос с водой нагретой до 35-40 °С, и выдерживают в течении суток. После этого семена достают из термоса выкладывают на влажную тряпочку или вату и помещают в полиэтиленовый пакет. Пакет помещают в теплое место с температурой не менее 28-30°С и держат там пока семена не прорастут.

Высадка семян в горшки
Как только вы заметили, что семена проклюнулись, их следует поместить в рассадочные горшки, предварительно заполненные питательным грунтом. Горшок должен быть объемом не менее литра. Семена помешают во влажную почву на глубину не более 3см, присыпают землей и слегка приминают. Можно сделать над горшками парничок, это немного ускорит всходы семян.

Рассада готовая к пересадке в грунт

Выращивание рассады
Семена всходят примерно через две недели после посадки, в парнике – дня на два-три быстрее. Для успешного всхода следует поддерживать температуру воздуха не менее +23(+25)°С, при более холодной температуре появление всходов замедлится. Дальнейший уход за семена несложен: нужно просто своевременно поливать сеянцы и не допускать понижения температуры. Так же не стоит допускать перелива, в противном случае растения могут заболеть. Пересадка в грунт возможна только когда минует угроза поздних весенних заморозков, а до того времени ее нужно содержать в домашних теплых условиях. Если пересадить растение рано, и оно замерзнет, то с большей вероятностью цветение задержится или его вовсе не будет.

Пересадка растений в грунт

Пересадка растений в открытый грунт
Для пересадки как уже говорилось, дождитесь, пока минует угроза заморозков, и установится теплая погода. Участок под высадку подготовьте заранее, и помните, что одно растение требует довольно много места. А все потому что плети бутылочной тыквы могут достигать от 5 до 15 метров в длину, но сэкономить место можно пустив тыкву расти на шпалере. Непосредственно перед высадкой подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее метра. В каждую лунку желательно насыпать 2-3 столовые ложки любого азотного удобрения, 1 столовую ложку калийного удобрения, если его нет, то можно заменить 1 стаканом золы. Кроме того добавьте в лунку хотя бы полведра перегноя или компоста. После подготовки растение аккуратно пересадите и обильно полейте.

Выращивание лагенарии на шпалере

Подкормки
Для удачного роста и развития растению необходимы азот и калий примерно в равных долях. Подкормки производят каждые 7-10 дней на протяжении всего вегетационного периода. Лучше всего чередовать минеральные и органические подкормки.
Для минеральной подкормки возьмите азотное удобрение 3 столовых ложки и калийное 2 столовых ложки разведите в 10 литрах воды и таким раствором поливайте ваши тыквы. Органические подкормки могут быть различны, подойдет навоз, разведенный с водой в пропорции 1 к 10, птичий помет – 1 к 20 и т.д. Под одно растение вливают по 1 литру удобрения.

Один из видов лагенарии

Опыление растений 
Зацветает лагенария обычно в вечернее время, когда большинство насекомых уже спят. В связи с этим, если у вас нет ночных насекомых опылителей, переопылите цветки вручную. Трудность этого процесса заключается в определении мужских и женских цветков. Осмотрите их внимательно: если под цветками есть маленькие плоды – это цветки женские, если же нет то мужские. Женские цветки опыляют несколькими мужскими.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!