События Дом

Гнев как универсальная и функциональная эмоция

Ученые Австралии и США назвали сердитое выражение лица биологически универсальным, а все участвующие в его создании органы и мышцы выступают в роли дополнительных средств выражения мощи и угрозы. Своими откровениями на этот счет они поделились с журналом Evolution and Human Behavior.

Гневное выражение лица одинаково во всех культурах и не меняется в течение времени. Его умеют делать даже слепые от рождения дети, которые никогда не видели, как его делают другие. Как отметил ведущий автор исследования Аарон Селл, гневное выражение лица всегда формируется сдвинутыми и опущенными вниз бровями, вытянутыми в тонкую линию губами и раздутыми ноздрями.

Ученые провели крупный исследовательский проект, в рамках которого изучили природу гнева и выяснили, что эта эмоция издревле использовалась человеком в качестве эффективного средства для ведения споров и решения конфликтов.

В рамках этого эксперимента исследователи подтвердили и другую свою гипотезу:

физически сильный человек более склонен переходить черту к рукоприкладству, считает себя вправе навязывать окружающим невыгодные для них условия и предпочитает решать конфликты силовыми методами, а не искать мирные сценарии.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!