События Дом

Борьба с шумом – кардинальные меры

Большинство жителей мегаполисов знают не понаслышке, насколько может быть утомителен шум суетливых улиц. Однако огромное количество людей сознательно выбирают для жизни большие города, и им приходится сталкиваться с вопросом сохранения в этих условиях здоровья и душевного равновесия.

Жители «сверхгородов» обставляют свои квартиры вещами из экологически чистых материалов, слушают записи релаксирующих звуков природы и покупают кондиционеры с очисткой воздуха.

>Но если квартира располагается над оживленной трассой, дорожная грязь и выхлопные газы, пронзительные звуки сирен и автомобильных гудков, вибрация от проносящихся мимо грузовиков становятся настоящей проблемой. Как показывает опыт, чтобы в полной мере защититься от пыли и шума, сегодня уже недостаточно просто купить деревянные окна со стеклопакетом. Требуются более серьезные оснащения.

Стоит отметить, что в России эта проблема стоит достаточно остро, и пока на помощь квартирантам домов у шумных шоссе действительно приходят только плотно закрытые звукопоглощающие окна. Хотя в мировой практике решение этой проблемы уже придумали, а кое-где и успели внедрить в жизнь.

К примеру, в Варшаве стали устанавливать над трассами инновационное шумозащитное остекление. Конструкции представляют из себя полутоннели из специальных ПВХ окон. Первые акустические барьеры были установлены над частью трассы S8, а в дальнейшем при помощи этих экранов оградили от неприятной близости и соседей шоссе Armii Krajowej.

Для коммуникационных узлов, которые характеризовались самым высоким уровнем движения, использовали особую защиту в виде остеклённых полутоннельных крыш.

Кроме того, при разработке проекта архитекторам нужно было внедрить меры по предупреждению столкновения городских птиц со стеклопакетами, а также выбрать оптимально-безопасный вариант стекла, подходящего для расположения в непосредственной близости от территории движения транспорта.

По мнению европейских экспертов лучше всего данным требованиям соответствовали стеклопакеты Pilkington InsulightTM Protect, которые и были выбраны для остекления шумозащитной конструкции.

Pilkington Protect изготовлены из многослойного прозрачного закаленного стекла толщиной в 6мм, на внешнюю поверхность которого был нанесен рисунок в виде голубых полосок. Гибкая ПВБ-прослойка этих стеклопакетов как раз служит звуковым барьером, и, кроме того, она обеспечивает безопасность на высоком уровне.

В случае поломки такого стекла его осколки не рассыпятся и не навредят окружающим. Высота инновационных полутоннелей составила 10 метров, а общая площадь их стеклянной поверхности заняла 60 000м².

Шумозащитные полутоннели стали настоящей гордостью Европейского союза в области мер по охране окружающей среды. Надеемся, и в наших домах когда-нибудь наступит тишина.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!