События Дом

В Таиланде назревает кризис отходов

Пожар на одной из самых крупных в стране свалке, которая насчитывает шесть миллионов тонн гниющего мусора и токсичных отходов, в очередной раз вызвал опасения у жителей, что неграмотное планирование полигонов и недостаточные действия правоохранительных органов неотвратимо толкают Таиланд к кризису отходов.

Местные жители уже давно настаивают на закрытии зловонного полигона Praeksa, который расположен в промышленной зоне на восточной окраине Бангкока. И сегодня ядовитый дым от горящей свалки в восточном пригороде столицы вновь вызвал горячие дискуссии по мусору в национальном масштабе.

Стоит отметить, что только один Бангкок производит около 10 000 тонн отходов в день – это значительная часть из всех 27 млн. тонн мусора, который выбрасывается каждый год по всему королевству. Правящая хунта уже признала, что утилизация отходов является одной из важнейших задач, которая требует незамедлительного принятия действенных мер по предотвращению экологической катастрофы.

Однако, Таиланд не одинок в борьбе с кризисом отходов. Метод открытого закапывания мусора, который повсеместно используется в мегаполисах стран Юго-Востояной Азии, от Джакарты до Манилы, уже сейчас негативно сказывается на состоянии городской среды. Эксперты предупреждают, что эти открытые полигоны являются бомбой замедленного действия для всей окружающей среды.

Действительно, метод открытого закапывания мусора предлагает быстрое и простое решение в краткосрочной перспективе, однако, Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана предупреждает о серьезных экологических проблемах и долгосрочных проблемах со здоровьем местных жителей в связи с загрязнением воды и земли.

По данным Департамента по контролю над загрязнением королевства, из 2500 открытых полигонов Таиланда только пятая часть контролируется должным образом. Остальные же являются, по сути, несанкционированными свалками опасных, не переработанных отходов, токсичные вещества из которых попадают в почву и грунтовые воды. По оценкам экспертов, ежегодно в Таиланде около 1,9 млн. тонн токсичных промышленных отходов остается неучтенными. А многие производители, попирая принятые законы страны и пытаясь сэкономить на стоимости безопасной утилизации и услуг операторов полигонов, просто выбрасывают мусор на свалку.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!