События Дом

Рак почки — не всегда приговор

КАК НАСТРОИТЬ СЕБЯ НА ЖИЗНЬ, УЗНАВ ОБ ОНКОЛОГИИ

В последнее время, к сожалению, население стареет, экология не улучшается и в онкологии такое заболевание, как рак почки, получает всё большее распространение.

Хороших результатов в избавлении от раковой опухоли достигает тот, кто ежедневным тяжёлым и упорным трудом, растянутым на годы, не утратил веру в исцеление.

Лечащие врачи онкологических центров обычно говорят больному только о том, как и чем они станут его лечить. Это крайне важно. Но при этом они совершенно не занимаются такой не менее важной проблемой, как снятием психологического шока и чувства обречённости у больного.

Общение не только с мамой, но и в больничных палатах с её, так называемыми подругами в несчастье, а также используя информацию из доступных печатных источников, всё более укреплялись в желании найти для мамы радикальный вариант лечения. Слушая в очередях истории многих пациентов онкологических центров, всё более укреплялись в мысли, что онкологические заболевания на 1-й и 2-й стадиях без метастазов по своей сути ничем не отличаются от обычных заболеваний. Такая онкология, при условии правильно проведённого лечения, как подтверждают многие больные, очень хорошо поддаётся излечению.

Но, говоря много о «технической» стороне лечения рака, не следует забывать о том, что человек не мышь лабораторная. Ведь не секрет, что моральная сторона человека, существа мыслящего, живущего в мире эмоций, зачастую оказывается сильнее всех теорий и примеров из статистики.

Обращаясь к Священному Писанию, призывающему к смирению и терпению, больному онкологией надо запастись спокойствием, спокойствием и ещё раз спокойствием, так как на всё в этом мире воля Божья. Никому из близких людей, постоянно находящихся в контакте с больным, не будет лучше при его убитом горем виде.

РАК ПОЧКИ В ПЕРСПЕКТИВАХ РАННЕЙ ЕГО ДИАГНОСТИКИ

Так как рак почки в онкологии достаточно распространённое заболевание, то, как считают специалисты, утешением является тот факт, что в последнее время этот недуг выявляют в самом начале – на первой и второй стадиях его развития. Если ещё лет 20 назад больной мог и сам нащупать достаточно большую опухоль, то сейчас это редкость. В дне сегодняшнем ультразвуковая диагностика, компьютерная диагностика и иные эффективные методы обследования позволяют достаточно быстро и своевременно выявлять даже незначительные опухоли.

За последние годы поликлиники и больницы оснащаются всё более современным медицинским оборудованием. Опухоли иногда обнаруживаются случайно. Бывает так, что человек обратился к врачу совершенно по иному заболеванию, но на УЗИ, к примеру, по поводу гипертонии, у больного обнаруживают опухоль на почке.

В этом нет ничего невероятного, так как на ранних стадиях заболевание не проявляет себя какими-то выраженными симптомами. Такие же жалобы, как боль в пояснице, кровь в моче, общее недомогание, похудение, слабость, субфебрильная температура обычно появляются значительно позже, когда болезнь потребует от врачей колоссальных усилий, чтобы её остановить.

Бесспорно, что ранняя диагностика рака почки даёт каждому больному достаточно высокий шанс полного выздоровления. При первой и даже второй стадиях врачам удаётся фактически добиться 95-100% излечения от рака почки. Прогноз исцеления даже при третьей стадии сохраняется довольно благоприятный, но если не затягивать время после постановки диагноза.

КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ПОЧКИ?

Так как в нашей официальной медицине основным методом лечения рака почки является радикальная нефрэктомия, то у больного вполне закономерно возникает вопрос: как жить с удаленной почкой? В случае же, когда вторая почка здорова, то, по утверждению врачей, в качестве жизни больного не должно быть никаких проблем.

Считается, что в течение полугода после операции здоровая почка полностью берёт на себя функцию удалённой. Да, внешне на УЗИ она немного выглядит увеличенной в размерах. Собственно говоря, в выделительной системе организма, вторая почка – всего лишь дублирующий орган.

Но в то же время не следует забывать о том, что рак есть всё-таки рак. И если человеку удалили почку, то он должен находиться на строгом не только диспансерном учёте, но и наблюдении. Это диктуется теми обстоятельствами, что хотя вероятность рецидивов и небольшая, но она всё же присутствует.

Самым волнительно – опасным временем будут первые два года после операции, так как чаще всего на этом периоде возможны рецидивы. Чем далее от времени и момента после операции, тем ниже вероятность рецидива. Исходя из этого периодичность, с которой в первые два года пациент наблюдается у специалиста, будет один раз в три месяца, потом в последующие пять лет – раз в полгода и затем – раз в год.

При каждом посещении пациенту в обязательном порядке делают УЗИ, рентген лёгких, выполняют анализ мочи, крови. Пациент, перенесший операцию по удалению почки, должен наблюдаться пожизненно даже в тех случаях, если он чувствует себя достаточно хорошо.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПОЧКИ

Приготовляемые настои на основе  трав будут способствовать нормализации капиллярной проницаемости почечных клубочков, снижению артериального давления, улучшению сна. Приготовляемые настои принимать необходимо по 2 - 3 раза в день по 0,5 стакана за 20 - 30 минут до еды. Лечебно-профилактический курс 1 месяц, затем двухнедельный перерыв. Приём возобновляют при условии чередования трав.

В питании, на периоде первых дней после операции, придётся отказаться от острых, солёных, копчёных продуктов. Но через три месяца указанные ограничения обычно отменяются. С употреблением же жидкости всё сохраняется в пределах обычной рекомендуемой дневной нормы в пределах 1,5 - 2 литра.

Аналогично и физические нагрузки на периоде первых трёх месяцев после операции по удалению рака почки также ограничиваются. Но позже нагрузки расширяют, а человек всё же возвращается к ритму привычного образа жизни.

Следует, однако, признать, что человек с удалённой почкой обязан жить абсолютно нормальной, как и многие из нас, обычной жизнью. Но всё же ему не следует забывать о том, что почка – то осталась одна и надо быть крайне осторожным. Следить за тем, чтобы не допускать переохлаждения, травм, не заниматься экстремальными увлечениями. Взять за правило всегда «прислушиваться» к сигналам, которые подаёт организм. Обязательны консультации у специалистов при появлении, к примеру, болей в спине, ногах.

И в заключение о том, что необходимо знать каждому из нас с той целью, чтобы предотвратить вероятность развития опухоли почки. Имеются убедительные научные подтверждения, что на развитие рака почки влияют курение, ожирение, гипертоническая болезнь, приём диуретиков. К диуретикам относится и пиво, которое необычайно популярно у молодёжи.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!