События Дом

Как правильно топить печь

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Дрова различаются по теплоотдаче:

Береза. Поленья из этого дерева, пожалуй лидируют по популярности. Древесина обладает высокой теплоотдачей и превосходит все остальные виды на процентов 20. Правда, из списка стоит исключить дуб, который является лидером по всем показателям.

Ель,  сосна - это тоже довольно жаркие дрова, в них содержится большое количество смол, благодаря которым увеличивается КПД. При горении от них происходит характерный треск, который многим нравится. Готовим качественные дрова Внимание: сосна, береза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи, поэтому стоит воздержаться от их применения в бане или сауне.

Осина и ольха выделяют мало сажи, но много жара. Такие дрова применяют для протопки бани.

Дуб, хотя это больше ценная порода дерева, тоже применяют при топке, в частности, его отходы. У него самый высокий КПД.

Как уложить дрова? Какие дрова лучше для печи, вы разберетесь из вышесказанного. Теперь мы поговорим о методах укладки. Это немаловажный фактор, который способствует быстрому воспламенению и лучшему сгоранию.

Итак:

Дрова просто можно положить, но лучше сделать укладку колодцем. При этом делаются просветы и воздух лучше поступает к местам горения и способствует этому процессу. Можно делать укладку стоя, с конусом кверху. Такая конструкция способствует скорейшему возгоранию.

Внимание! При укладке древесины следите, чтобы дрова свободно лежали в топке. Не забивайте их туда. Этим вы только будете делать хуже для процесса горения. Для распалки выберите длинную щепу и подавайте ее к дровам, в середине конуса должна лежать бумага, от которой и будет происходить дальнейшее разгорание.

Правильная растопка без поддувала

ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕМ ЗАГРУЗКИ ПЕЧИ

Сколько положить дров, определяется объемом загрузки и типом печи:

Печи, которые предназначены для топки помещения, следует загружать полностью. Только не до конца, надо оставлять зазор от верхней части порядка 15-ти процентов. К печи для бани характерен другой подход. Для начала раскладываются мелкие дрова и растопочный материал. После того как пройдет полное возгорание материала, следует загрузить полную порцию дров. Для печи-каменки рекомендуется загружать чистые и колотые дрова.

Перед началом закладки дров следует полностью открыть заслонку на трубе и обеспечить отвод отработанных газов: Проверить тягу в трубе и проветрить помещение. После этого провести полную очистку колосников. Прикрываем поддувало. Кладем на колосники растопочный материал, применяем только сухой. Сверху кладем дрова потолще. Укладку делаем горизонтально или крест-накрест. Подпаливаем дрова, как описано выше. После того как они нормально разгорятся, надо частично прикрыть дверку поддувальную. После этого делаем регулировку тяги при помощи задвижки в трубе.

Внимание! Не открывайте заслонку полностью только потому, что так лучше горит. Тепло не должно выбрасываться в трубу, а наоборот, полностью прогреть печь. Повышение теплоотдачи производится за счет минимальной подачи кислорода к месту горения, этим повышается температура дымовых газов и происходит обогрев, а не выброс тепла. В это время не открывайте дверцу топочную и не подкладывайте дрова. Когда температура дымовых газов становится 200°C и выше, тогда нет в канале налета сажи. Полностью сгорает топливо. А при более низкой температуре стенки отопительного агрегата, напротив, покрываются налетом сажи.

При топке печи следует помнить о некоторых правилах:

Во время проведения топки следует порядка 3 раз их помешивать, это будет способствовать качественному горению. Нормальное горение печи — порядка 1,5-3,5 часа одной закладки. Это зависит от размеров топочного отделения и температуры окружающей среды. Если есть недогоревшие головешки, их следует продвинуть в центр колосников. В этом месте они быстрее выгорят.

Внимание! Многие рано полностью перекрывают задвижку. Это можно сделать, только когда исчезнет синий огонек над дровами. Правила топки уличных печей немного отличаются от обычных. В них применяется топливник меньшего размера, вверху он ограничен настилом в виде чугунной плиты, на котором и готовится пища.

Поэтому и загрузка топлива проводится порциями:

Не загружайте такой топливник полностью. Следует оставлять пространство от дров до плиты не менее 15 см. В конструкциях такой печи применяют два входа, летний и зимний. В такой конструкции верхняя задвижка должна быть полностью открыта в начале  топки. Летняя задвижка открывается только в том случае, когда не требуется прогрев внутреннего щитка.

Правильное горение

О правильности закладки дров и горения можно судить по нескольким признакам:

Цвет пламени соломенно-золотистый, и при этом слышен шелестящий звук с небольшим потрескиванием. Если пламя сильно яркое и слышен гул в трубе, тогда это свидетельствует о чрезмерной подаче воздуха и о том, что надо прикрыть поддувало. Если из трубы выходит темный дым, это говорит о плохом сгорании топлива. Такое может быть связано с недостатком потока воздуха, поэтому поддувало следует открыть. Какими дровами лучше топить печь, вы можете теперь решить сами, однако не следует забывать, что протапливать печь, которая сделана для прогрева, следует как минимум пару раз в сутки. Такая конструкция не должна переохладится, этого нельзя допускать. Если это произойдет, в ней может пропасть тяга. Перед распалкой просто для начала сожгите газету в топке, и это надо сделать, предварительно закрыв поддувало. Сначала будет выделяться дым, а когда начнется стабильное горение, это будет сигналом, что тяга появилась и можно загружать порцию дров. Если печь не использовалась длительное время, придется это проделать несколько раз.

Теперь вы знаете, какие дрова лучше для печи, и можете прекрасно сделать все своими руками.

Источник: sdelaikamin.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!