События Дом

Крошечные имплантаты DARPA в нервной системе избавят от депрессии без лекарств

DARPA

В рамках американской программы BRAIN американское Оборонное агентство перспективных разработок DARPA начало производство крошечных электронных имплантатов, которые будут взаимодействовать с нервной системой напрямую и смогут непосредственно контролировать и регулировать различные заболевания и хронические состояния, например артрит, ПТСР, болезнь Крона и депрессию.

Программа ElectRx («электрикс») в конечном счете должна будет заменить лекарства нейронными имплантатами «замкнутого цикла», которые будут постоянно оценивать состояние вашего здоровья, а затем предоставлять необходимую стимуляцию нервов, чтобы поддерживать работу некоторых органов и биологических систем должным образом. Работа в основном ведется над американскими солдатами и ветеранами, но можно не сомневаться в том, что когда-нибудь технология дойдет и до гражданских лиц, как когда-то — Интернет.

Имплантаты

Если вам стало не по себе, расслабьтесь: такой имплантат, как ставший уже привычным кардиостимулятор, поддерживает жизни тысяч, если не миллионов людей.

Программа ElectRx сосредоточится на относительно новой области медицинского лечения под названием нейромодуляция. Как следует из названия, нейромодуляция связана с модуляцией нервной системы, улучшением или исправлением определенных ее проблем. Ярким примером нейромодуляции можно назвать кохлеарные имплантаты, которые восстанавливают слух с помощью прямой модуляции слуховой нервной системы вашего мозга, а также глубокую стимуляцию мозга (ГСМ), которая показывает хорошие результаты в лечении или регулировании разных состояний (депрессии или болезни Паркинсона) с помощью переопределения ошибочных нервных всплесков с регулируемой здоровой стимуляцией.

До сих пор эти имплантаты были довольно большими штуками — размером с колоду карт — что делало их имплантацию довольно инвазивной, а значит рискованной. Большинству самых передовых имплантатов также не хватает точности — стимулирующие электроды обычно помещают в нужный район, но не точно, а также трудно нацелиться на определенное нервное волокно (пучок нервов). С ElectRx DARPA хочет уменьшить размеры этих нейромодулирующих имплантатов до размеров нервных волокон. Таким образом, их можно будет имплантировать с минимально инвазивной процедурой (через иглу) и прикрепить к определенным нервным волокнам для очень точной стимуляции.

ElectRx

В то время как эти имплантаты не могут регулировать все состояния или заменить все лекарства, — по крайней мере пока — они могут быть очень эффективными в плане предотвращения довольно большого числа состояний. В основном эти состояния вызываются тем, что ваша нервная система срабатывает неправильно — в первую очередь из-за воспалительных заболеваний, но также из-за расстройств мозга и психики. В настоящее время разнообразные лекарственные препараты пытаются задобрить эти буйные нейроны и затолкать назад расшалившиеся нервы, манипулируя различными нейромедиаторами — но тот же эффект можно вызвать при помощи электронного имплантата, который ловит «вспышки», очищает сигнал и перенаправляет его.

«В рамках программы ElectRx DARPA планирует разработать технологию, которая может коренным образом изменить способ диагностики, мониторинга и лечения травм и заболеваний», — говорит Дуг Вебер из DARPA. — Вместо того чтобы полагаться только на лекарства, мы предвидим систему замкнутого цикла, которая на бумаге будет работать как крошечный интеллектуальный кардиостимулятор. Он будет постоянно оценивать состояние и обеспечивать стимулирование, стремясь сохранить здоровую функцию органа и помочь пациентам оставаться здоровыми и здорово использовать свои собственные тела».

Несмотря на необходимость массы технологических прорывов, DAPRA планирует провести испытания ElectRx на людях в течение пяти лет. Первоначальной целью будет повышение качества жизни американских солдат и ветеранов войны — хотя нет ни слова о том, на каком из состояний сосредоточится DARPA. Скорее всего, что-нибудь «простое» вроде артрита, но может быть и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Ранее в этом году DARPA уже анонсировало похожую программу по разработке мозговых имплантатов, которые смогут восстанавливать потерянные воспоминания и опыт.

В то время как объявление DARPA об ElectRx сосредоточено сугубо на медицинском применении миниатюрных нейронных имплантатов, есть, конечно, и множество других видов применения, которые могут возникнуть в процессе плановой имплантации — как для солдат, так и для гражданских лиц. С помощью нескольких хорошо размещенных имплантатов на позвоночнике вы можете просто щелкнуть пальцами и отключить боль, заставить тело двигаться быстрее и сильнее. С имплантатами, размещенными точно вокруг нужных нервных волокон, вы можете буквально получить ручное управление вашими органами — замедлить или ускорить свое сердце, завести печень или настроить почти любую другую функцию тела. Трансгуманизм приближается.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!