События Дом

Альфа-самцы больше подвержены старению

Новое исследование в Университете Эксетера показало, что неравные нагрузки в обществе вызывают у доминирующих особей заболевания и преждевременное старение.

Ученые проверили на воробьях, как неравное распределение нагрузок может вызвать окислительный стресс у начальников и подчиненных. Окислительный стресс происходит от недостатка защитных антиоксидантов, и, как полагают, вызывают широкий спектр заболеваний у человека, в том числе сердечно-сосудистых, болезни Альцгеймера и ускоряет старение.

Для того чтобы оценить, как эти неравные нагрузки влияют на здоровье птиц, исследователи измерили уровень антиоксидантной защиты у 93 воробьев до и после долгого сезона размножения. Исследование показало, что, в то время как доминирующие особи и подчиненные имели сопоставимые уровни антиоксидантной защиты до сезона размножения, когда шестимесячный период размножения прошел, доминирующие самки страдали от ослабленной антиоксидантной защиты. Именно она помогает животным защитить себя от вредного воздействия свободных радикалов.

Соавтор наблюдений Andrew Young говорит: «Наши результаты показывают, что неравное распределение нагрузок в обществах животных, может поставить самых трудолюбивых лиц риску окислительного стресса, а это приводит к плохому состоянию здоровья и ускоренному старению».

Это одно из первых исследований по социальным позвоночным, предположившее, что социальное доминирование может повлечь за собой скрытый физиологический вред, с соответствующими последствиями для паттернов здоровья и старения.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!