События Дом

Камины на этаноле опасны для здоровья – выводы ученых

Химики Института Фраунгофера провели исследование, в котором проверили безопасность популярных каминов на этаноле.

Команда под руководством Michael Wensing исследовала четыре печи и восемь жидких и гелеобразных топлив. Доктор Wensing пояснил: «В чисто теоретическом плане, этанол и биоэтанол полностью сгорают, образуя углекислый газ и воду. Но в реальных условиях, все иначе.Сжигание зависит от качества и вида топлива, температуры сжигания. Но, как правило, этанол не выгорает полностью. Результаты процесса сжигания — окись углерода, дыхательный токсин; органические соединения (например, бензол, канцероген); раздражающие газы ( диоксид азота и формальдегид).

Ученые измерили высокие концентрации загрязняющих веществ, и оказалось: нормативные значения часто превышены. Например, все устройства превысили рекомендуемую величину для помещений от 0,35 мг / м3 для диоксида азота; в одном случае, результат было значительным: 2,7 мг / м 3. Что касается формальдегида, воздухонагреватели также не выполнили требование в 0,1 млн. Здесь максимальные измеренные значения составили 0,45 промилле. Одно устройство достигло пиковой концентрации выпускаемой двуокиси углерода – 6000 частей на миллион, что намного выше гигиенически приемлемого порогового значения в 1000 частей на миллион.

Решающим фактором здесь является также расход топлива. Это означает, что чем больше этанола сгорает в течение определенного периода, тем больше будет количество загрязняющих веществ. В то же время, высвобождаются сверхтонкие частицы сгорания. Они имеют диаметр в 10000 меньше, чем толщина человеческого волоса, и они могут проникать глубоко в легкие человека. По мнению Wensing: «Декоративные обогреватели на основе этанола являются источником загрязняющих веществ в воздухе помещений, которые являются опасными для здоровья. Для того чтобы гарантировать безопасный уровень качества воздуха, который не представляет опасности для здоровья человека, мы рекомендуем избегать использования этих устройств в интерьере квартиры. Агрегат должен эксплуатироваться только в больших, хорошо вентилируемых помещениях».

Тестирование дровяных печей привело к совершенно иной картине. Исследователи обнаружение: тех пор, пока печь дверь закрыта, ее влиянием на качество воздуха во внутреннем пространстве можно пренебречь. Выбросы происходят только тогда, когда печь зажигается и пополнятся дровами. В тот момент, исследователи смогли измерить краткий всплеск концентраций.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!