События Дом

Швеция сейчас перерабатывает 99 процентов мусора

Швеция теперь перерабатывает или повторно использует  99 процентов своих отходов, улучшая  прошлые  впечатляющие показатели 2012 года  - 96 процентов.

Страна использует иерархическую систему утилизации отходов, которая фокусируется в порядке убывания по профилактике, повторному использованию, утилизации, альтернативам утилизации, и в качестве последнего средства, утилизации на полигоне . В то время как только один процент от ежегодных 461 килограммов отходов, которые производит каждый швед, завершаются  на этапе закапывания мусора, этот "этап" альтернативной переработки, все еще вызывает споры, поскольку это включает в себя сжигание приблизительно двух миллионов тонн мусора в год по программе Waste-to-energy (WTE).

В то время как Швеция уделяет сильно внимание не производству отходов, в первую очередь, в стране 32 WTE станций сжигают почти столько же мусора, сколько страна перерабатывает. Тем не менее, около 800 тысяч тонн этого мусора импортируется из Великобритании, Италии, Норвегии и Ирландии, потому что шведы не такие эффективные редукторы, повторного использования и переработки. Система WTE работает по принципу, что три тонны сожженного мусора содержат столько же энергии, как и одна тонна мазута. 950000 шведских домохозяйство отапливаются за счет энергии, произведенной системой, и 260 000 семей получают питание от неё.

Несмотря на критику программы по сжиганию,  сторонники защищают ее. Анна-Кэрин Грипвол (Anna-Carin Gripwall) из шведской утилизации отходов объясняет: "Когда отходы находятся на свалках, утечка метана и других парниковых газов, явно не хороша для окружающей среды. Получение энергии из отходов является разумной альтернативой, с меньшим воздействием на окружающую среду, с учетом побочных продуктов сжигания и выбросами транспорта. Плюс, получение энергии из отходов использует ресурс, который иначе был бы потрачен впустую".

Шведы отмечают, что такая программа выполнима только в стране, с хорошей системой разделения отходов, которая будет гарантировать, что вторсырье, продукты питания, и опасные отходы, такие как батарейки, лампочки и электротехнических отходы не будут сожжены. Также ясно, во-первых, что лучшее долгосрочное решение для утилизации отходов производит меньше отходов. Поскольку Горан Скоглюнд (Göran Skoglund) из компании WTE Öresundskraft утверждает: "В мире есть проблема с мусором, нет сомнения, что сжигание отходов и извлечение энергии из отходов является хорошим решением".  По данным EPA, в 2012 году США освободилась только от 34,5% своих отходов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!