События Дом

Незаменимые многофункциональные плиты для вашей кухни

Несведущие гости, оказавшись на кухне, принимали ее за старинный бабушкин сундук. Однако достаточно было отворить четыре дверцы с лицевой стороны "сундука", как открывалась поистине замечательная картина: на одной полочке жарится сочная свинина, на другой запекается ароматная тонкая пицца, на третьей дрожат башенки безе. И здесь же, в отдельных "квартирах", - глубокие противни для выпечки и гриль для шашлыка. Необычная духовка - всего одна из особенностей моей многофункциональной плиты.

Настоящим гастрономам известно: одно блюдо отлично готовится на газовой плите, другому лучше потомиться на электрической или на нагретом чугунном круге. А что делать, если у большинства из нас дома прописана одна плита - электрическая или газовая? И как успеть одновременно приготовить нежный пудинг, хрустящее печенье и запеченные с мясом овощи?

Решить эти непростые задачи позволяют многофункциональные плиты. Кстати, теперь их можно встретить не только на ресторанных кухнях. Тем более что чудо-печка не всегда отличается крупными габаритами. Конечно, она займет немного больше места, чем обычная плита, зато откроет вам новые возможности домашней кулинарии. К тому же многофункциональная печь - это оригинальный дизайн и ручная работа, что не менее важно, чем современные технические разработки.

Итальянские мастера компании J. Corradi предлагают клиентам собирать варочную поверхность из различных модулей, приобретая одну небольшую плиту или целый кухонный остров… Помимо газовой или электрической основы кому-то пригодится поверхность для приготовления французских соусов. Кто-то остановит свой выбор на гриле и "территории" для барбекю. Других не оставят равнодушными многофункциональная духовка, каменный поднос для выпечки пиццы и хлеба или втапливаемые поворотные переключатели с круговой подсветкой.

Что касается отделки плит, преемники Джузеппе Корради уделяют ей особое внимание. При этом они руководствуются пожеланиями заказчика, то есть в конечном итоге все зависит от вашей фантазии. Из материалов J. Corradi выбирает латунь, нержавеющею сталь, мрамор и ценные породы дерева. Одна из моделей J. Corradi - A.R.CO, несомненно, заинтересует тех, кто оборудует кухню в загородном доме. Помимо газа и электричества в ней предусмотрено дровяное отопление, а значит, вкусный обед или ужин вы будете готовить в теплом доме. Есть также версии плит, работающих исключительно на дровах.

Плиты Aga отличаются более сдержанным дизайном - в полном соответствии со шведской традицией. В этом брэнде ставка также сделана на различные модификации, однако главным действующим лицом выступает духовка. Именно в ней рекомендуется готовить, а на варочной поверхности - лишь подогревать или размораживать пищу. В газовой 4-духовочной плите Aga можно не только полностью приготовить обед, но и подогреть тарелки. Причем каждая духовка предназначена для определенных целей - жаренья, выпекания, тушения…Благодаря таким возможностям вкус блюда становится практически идеальным. Возьмем, например, основу для супов. Для начала, как советуют производители Aga, на варочной поверхности нужно довести до кипения бульон с корнеплодами. Затем подогреть его, немного подержав на конфорке, после чего отправить тушиться в духовку. 

Чугунные части и специальный изоляционный материал поддерживают в духовках Aga постоянное тепло. А духовочные вентиляторы не дают кухонным ароматам распространяться по всей квартире. Поэтому без таймера не обойтись - вы просто не заметите, что курица, некоторое время назад поставленная в духовку, начала пригорать.

Кстати, концерн AGA, выпускающий эти плиты, сравнительно недавно поставил на российский рынок еще одну марку - многофункциональные плиты Rangemaster. Качество, традиции, стиль - такова философия брэнда. В Rangemaster для приготовления пищи используются как духовки, так и варочные поверхности. А для гриля - не только духовка с вертелом, но и открытое антипригарное покрытие. Сковорода Wok будет уютно чувствовать себя на большой, предназначенной именно для нее конфорке, а казан или утятница - на специально встроенной полочке в духовке.

Rangemaster позволяет экспериментировать: газ комбинировать с электричеством, заказывать миниатюрные плиты или играть со стилем, выбирая классику или High Tech.

Кухонный арсенал

Теперь о том, что предлагают французы. Уникальные плиты La Cornue начали выпускать в Париже еще в 1908 году. Приобрести готовую модель нереально: все они производятся исключительно на заказ, причем ежегодно - не более ста экземпляров. И к каждой плите прикреплена латунная табличка, на которой выбито имя ее будущего владельца.

Что касается технической стороны, здесь все очень серьезно. Гордость La Cornue -конфорки из латуни с термопредохранителями. По мощности и легкости регулирования они не имеют равных. Отлично продумана и конструкция решеток на варочной поверхности - они выполнены таким образом, чтобы на них можно было поставить даже самые маленькие кастрюли. Газовые или электрические конфорки могут быть дополнены чугунными кругами, стеклокерамикой, открытым грилем на вулканических камешках.

Одна из функций La Cornue предусмотрена специально для любителей восточной кухни. Если раньше китайские блюда, приготовленные на теппан-яки, вы могли попробовать только в ресторанах, то теперь у вас появилась возможность сделать их дома. По желанию клиента La Cornue может быть оснащена специальным модулем теппан-яки. Кстати, для обжаривания на нем курицы, рыбы или овощей не потребуется ни капли масла.

Отдельного упоминания заслуживают дверцы духовых шкафов с La Cornue. Некоторые из них, распашные, открываются сбоку, чем существенно облегчают работу повара. Они могут показаться довольно тяжелыми - и это неудивительно, ведь выполнены они из металла. Многих удивляет, что при отсутствии традиционных уплотняющих прокладок дверцы всегда герметично закрываются. Расположенные на них вентиляционные отверстия защищают их от перегрева.

Интересно и то, что, в отличие от многих других плит, в частности Rangemaster или J. Corradi, в дверцах La Cornue нет стекла, позволяющего наблюдать за приготовлением пищи. И это не случайно. Французские повара, традиционно использующие фирменные плиты, не признают никаких стекол. Они утверждают, что блюда должны готовиться "в покое" и полной темноте, и дверцу духовки при этом ни в коем случае нельзя открывать, иначе мясо или рыба не получатся сочными.

Но как тогда понять, что их уже можно вынимать? Мы привыкли по нескольку раз доставать противни с выпечкой, прокалывать пироги спичкой, выдвигая при этом различные предположения. Авторы концепции La Cornue предлагают хозяйкам самим рассчитывать оптимальное время и температуру, исходя из рецептуры и количества продуктов. Может быть, и не сразу, но постепенно вам все же удастся найти "общий язык" с этой не совсем обычной, но очень функциональной плитой.

Практически вся техника, о которой мы вам рассказали, не имеет цифровых дисплеев с текстовой индикацией и инфракрасными сенсорами. Однако их отсутствие нисколько не влияет на вкус и качество блюд, которые вы будете готовить. Недаром плитами J. Corradi, La Cornue, Aga пользуются многие знаменитые шеф-повара. А если вы привыкли к электронным табло, можно всегда выбрать другие "умные" приборы - от Bosch, Siemens или Miele.

Многофункциональные варочные поверхности - особенность плит немецкой фирмы Kuppersbusch. По желанию клиента классическую стеклокерамику комбинируют со встраиваемой газовой "территорией". Электрические конфорки работают в режиме двухконтурного нагрева. Обед для двоих вполне можно приготовить на первом "круге". А если вы ставите на плиту большую сковороду или кастрюлю, автоматически включается второй, более мощный. Имеются также встроенная профессиональная фритюрница, поверхность-гриль, на которой жарят без капли масла, и зона подогрева.

Kuppersbusch предлагает оригинальные дизайнерские разработки. Например, одна из уникальных варочных панелей составляется из конфорок, расположенных в виде пчелиных сот. В каком порядке - решать покупателю. При этом можно использовать как полный набор "сот", так и каждую "ячейку" в отдельности - в зависимости от размера посуды. Представлены три варианта кромки варочной поверхности: с закругленными уголками, прямоугольные и с идеально отшлифованными краями. Все поверхности отлично чистятся.

Для маленькой кухни подойдут плиты Kaiser. Многие уже оценили по достоинству одну из комбинированных моделей этой немецкой марки - с четырьмя газовыми конфорками. Многофункциональная электрическая духовка имеет восемь программ, в том числе верхний или нижний нагрев, гриль, холодный обдув для размораживания продуктов, термоциркуляцию, позволяющую запекать одновременно блюда на нескольких противнях и при разных температурах... Многие заказывают плиты с комбинированной варочной панелью (газ плюс электричество) или газовыми горелками, установленными на стеклокерамике. Электрические "круги", как и у Kuppersbusch, бывают с двух- и трехконтурным нагревом.

За городом, где иногда случаются перебои с газом, весьма кстати придется модель Kaiser HGE 5301 - со специально предусмотренным отсеком для газового баллона. Разобраться в особенностях использования этой плиты, которая лишь на первый взгляд кажется простой, поможет электронный программатор - своеобразный мини-компьютер с большим дисплеем и определителем температуры внутри готовящегося блюда.

Самой скромной из многофункциональных печей можно назвать итальянскую - производства компании Smeg, которая традиционно специализируется на разработке кухонных плит. Выполненная из нержавеющей стали, Smeg CX92VM занимает немного места и отличается лаконичным дизайном - без каких-либо пестрых расцветок и графических рисунков. Ничего лишнего - все хорошо продумано и рационально: две духовки с термовентиляцией и пятью рабочими режимами, варочная панель с четырьмя газовыми конфорками и двумя электрическими участками, современная панель управления с множеством различных функций... Предусмотрен также скоростной разогрев, газ-контроль конфорок и электроподжиг.

Анастасия Савченко

источник:gastromag.idvz.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!