События Дом

Как справиться с осенней депрессией

Как справиться с осенней депрессией - Портал Домашний

Осенней депрессией называют эмоциональное состояние, когда снижается настроение и наступает апатия.

Особенно хандре подвержены те, у кого уже есть сложности –осень заостряет их нерешенность.

Многие жалуются на осеннюю депрессию, но врачи не ставят  подобного диагноза,– говорит психолог петербургского «Сундеев-центра» Родион Чепалов. – Мне кажется, что депрессия от нынешних телевизионных новостей более распространена. Больше всего осеннему упадку подвержены люди без стержня, которые не умеют себя восстанавливать».

Депрессия сама по себе – это реакция психики,  перестройкаорганизма на что-то новое,–В норме депрессии возникают 3–4 раза в год. Сюда входят реакции на потрясения и сезонные депрессии. Если увольнения и разводы случаются чаще раза в год, это тоже патология. Психически крепкие люди обходятся ухудшением настроения, а в тяжелых случаях бывают срывы».

ПРИЧИНЫ

День становится короче, солнечного света меньше – это вызывает гормональные изменения. Из-за низкого серотонина падает настроение, мелатонин вызывает сонливость при дождях.Влияют изменения температурного и светового режимов. Если человек не умеет справляться с этим, ему плохо. Это заложено и в генетической памяти. Первобытные люди страдали  зимой – они не были защищены, в их жилищах не было теплых батарей. Срабатывает инстинкт: раз холодно, значит, скоро наступят трудности.

Осенняя депрессия во многом связана с авитаминозом. Свежих продуктов меньше, человек наверстывает это, заменяя  качество количеством. Снижается солнечная активность, замедляются обменные процессы. Дожди вынуждают сидеть дома, и, конечно, не радует окончание отпусков.

В конце года тянет на невеселые размышления над итогами и можно загрустить от нереализованности. Физиологические проявления: плохой сон, усталость, боли в мышцах ног, проблемы пищеварения.

«В голову лезут дурные мысли, возникает тяга к «регулирующим» средствам: табаку, алкоголю»,– комментирует Родион Чепалов.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Обустройство жизненного пространства

Подумайте о правильном освещении, ярком интерьере. Добавьте желтого и оранжевого, стол украсьте осенними дарами. Это касается и одежды – если у вас нет цветной верхней одежды, воспользуйтесь аксессуарами.

Позитивные эмоции. Поразмышляйте о том, какими они могут быть. Запаситесь дисками со старыми фильмами, скачайте музыку, помогает шопинг или чтение.

Физическая  активность. При физических нагрузках выделяются эндорфины – гормоны  радости. Посещение фитнес-клуба дает еще и общение. В летний период прогулки естественны, а осенью мы должны это делать ради здоровья. Пикники, посиделки у костра среди багряно-золотых листьев – чудесное средство.

Правила питания. Свежевыжатые соки и ароматные чаи с пряностями  и имбирем –самые правильные напитки для осени. Со сладостями главное не переборщить.

Обязательны мед, овощи, яблоки, продукты для выработки серотонина: хлеб, бананы, хурма.

Ешьте свежие овощи и фрукты, а недостающие витамины восполняйте из медикаментозных препаратов.

Смена обстановки и творческая деятельность. Осенью оживает культурная жизнь: появляются новые выставки и спектакли. Вспомните болдинскую осень Пушкина и преобразуйте хандру в творчество.  Подумайте, чем бы вам хотелось заняться? Бродить по паркам с фотоаппаратом? Рисовать или вышивать?

Расслабление тела. Попробуйте баню или успокаивающие ванные. У контрастного душа и обтираний другой эффект, но в борьбе они действенны. Завершит комплекс тонизирующий массаж.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!