События Дом

5 самых экологичных стран мира

«Индекс экологической эффективности» (Environmental Performance Index) или EPI – это метод количественной оценки и численно сравнительного анализа экологической эффективности зеленой политики страны. Этот индекс был разработан из экспериментального индекса экологической эффективности (Pilot Environmental Performance Index), впервые опубликованного в 2002 году, и предназначенного для дополнения экологических целей, изложенных в Международных целях развития человечества ООН (U.N. Millennium Development Goals).

EPI это методика перечисления и статистической инициализации экологических показателей страны с учетом ее зеленой политики. EPI также опирается на систему оценки, основанной на двух факторах: экологической рациональности и долголетия экосистемы (Ecosystem Vitality). Долголетие экосистемы состоит из оценок, включающих в себя увеличение природных ресурсов, безупречные условия окружающей среды и биоразнообразие. Кроме этого, санитария окружающей среды (Environmental Health) отражает такие сложные вопросы, как антисанитарные водные источники, загрязнение воздуха и болезни.

Ниже приведены 5 стран по итогам 2012 года, получивших самую высокую оценку EPI. Они являются самыми экологичными странами мира на сегодняшний день.

Швейцария

Швейцария считается самой красивой и экологически стабильной страной в мире. Захватывающая дух природа и живописные виды страны способствуют ее процветающему успеху. Тем не менее, не все местные жители приверженцы зеленой политики. Чтобы мотивировать людей к экологическому образу жизни, швейцарское правительство решило ввести штраф за неправильное выбрасывание мусора. Ну а за покупки в Тао бао, которые весьма приятны для вас, никто не оштрафует. В стране существует целая система сортировки и утилизации мусора и жесткая система штрафов.

Латвия

С оценкой экологического долголетия 70,37, Латвия занимает второе место в списке самых зеленых стран мира. Нетронутая природа Латвии демонстрирует заботу местных жителей о чистой и здоровой окружающей среде, а количество природных ресурсов на душу населения превышает среднеевропейские показатели.

Норвегия

Третья страна в списке, Норвегия, переживает последствия глобального потепления, и это основная причина, почему ее народ пытается всеми возможными способами защитить страну от губительного воздействия изменений. Норвежское правительство совместно с населением прилагают все усилия для того, чтобы стать углерод-нейтральным государством, снизив выбросы и восстановив баланс двуокиси углерода в атмосфере.

Люксембург

Люксембург является гордым владельцем «Центра экологических технологий» (CRTE), который занимается эко-дизайном, возобновляемыми источниками энергии, анализом жизненного цикла и эко-строительством.

Коста-Рика

Правительство Коста-Рики идет по стопам Исландии, беря ее в качестве примера поиска и использования возобновляемых источников энергии. Нация намерена сделать свое государство углерод-нейтральным к 2021 году. Коста-Рика в течение многих лет проводила вырубку лесных массивов для получения достаточных площадей под сельское хозяйство, но сейчас страна сфокусирована на восстановление лесов, планируя осуществить посадку более 5 млн. саженцев за 5 лет.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!