События Дом

Почему не рекомендуется держать батарею ноутбука подключенной

34567367980

 

Ноутбуки давно стали непременным атрибутом каждого современного человека – пропуском в волшебный мир интернета. Мы используем их для работы, игр и общения из любого  уголка планеты. И если вы поступаете как большинство, то держите свой ноутбук включённым в сеть дома и на работе. А зря.

Если вы хотите выжать из батарей вашего ноута максимум энергии, отключайте его от сети как только индикатор покажет 100 процентов зарядки. И даже чуть раньше.

Глава компании Cadex Electronics Исидор Бушманн уверен, что в идеале нужно зарядить батарею до 80 процентов, потом отключить, выждать, пока уровень заряда не снизится до 40 процентов и снова включить. Этот приём позволит продлить жизнь вашей батареи до четырёх раз.

Причина кроется в уровне напряжения каждого элемента    литий-полимерной батареи. Чем выше процент зарядки, тем больше уровень напряжения. Чем больше уровень напряжения, тем выше нагрузка на каждый элемент. Эта нагрузка приводит к сокращению времени разрядки. По данным сайта Battery University, если при зарядке до 100 процентов ноутбук может произвести 300-500 циклов разрядки, то при зарядке до 70 процентов количество этих циклов возрастает до 1200-2000.

Бушманн хорошо это знает, поскольку его компания спонсирует Battery University. Кроме того, он утверждает, что жизнь батарее укорачивает не только постоянное подключение к сети – температура тоже играет в этом процессе немалую роль. От перегревания элементы батареи могут расширяться и в них могут образовываться пузырьки. Такая батарея долго не проживёт.

Чтобы избежать этих неприятностей, лучше не закрывать крышку ноутбука и не держать его на коленях.

Бушманн признаёт, что его совет держать уровень зарядки в пределах от 40 до 80 процентов  – это легче сказать, чем сделать. Постоянно держать индикатор под контролем во время работы не очень-то удобно. «Но не так уж сложно по крайней мере заряжать его каждый раз примерно до 80 процентов. А когда вы собираетесь в путешествие, останавливать зарядку немного не доходя 100 процентов» – говорит он.

Некоторые пользователи приспособились рассчитывать время, которое компьютеру требуется, чтобы разрядиться с 80 до 40 процентов и заводят таймер. То же самое они проделывают со временем, когда батареи заряжаются. Если такой приём поможет сэкономить  – почему бы нет?

источник:mixstuff.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!