События Дом

Озеро Дон Жуан - самый соленый водоем на Земле

Водоем Дона Жуан — небольшое озеро глубиной по лодыжку, расположенное в Сухих Долинах Макмердо в Антарктиде. Найти этот водоем можно между Горной цепью Асгарда и Олимпусом. С уровнем солености более чем в 40%, это самая соленая известная масса воды на земле. Водоем в 18 раз более соленый, чем океан или вдвое более соленый, чем Мертвое море в Иордании. Даже при том, что Дон Жуан расположен в одном из самых холодных регионов в Антарктиде, вода здесь никогда не замерзает, даже при минус 40 градусах Цельсия.

Считается, что Водоем Дон Жуана получает свою соль от потоков грунтовой воды, просачивающейся из горных расщелин и растворяющей полезные ископаемые. Однако недавние исследования, проведенные командой геологов из Университета Брауна доказывают, что озеро получает свою соль от осадков, а не грунтовой воды.


Исследователи обнаружили, что при высокой влажности воздуха соль вокруг водоема поглощает влагу. Пропитанная солью вода просачивается сквозь почву, пока не достигает слоя вечной мерзлоты. У этого открытия очень высокая важность, потому что подобные массы воды вполне могут сформироваться на Марсе.

Изображения водных следов в этой области очень похожи на следы на склонах Марса. Такие же темные полосы можно наблюдать на обрывах марсианских утесов. Они часто появляются в тех же самых местах в те же самые времена года. Некоторые ученые полагают, что эти полосы указывают на потоки воды, а это лучшие доказательства тому, что на Марсе все-таки есть влага.

К тому же, на Марсе был обнаружена соль, идентичная по составу к соли озера Дон Жуан. И что важно, процессы в водоеме на Антарктиде не требуют наличия грунтовой воды, которой в настоящее время не существует на Марсе.

Ученые уверены, что Водоем Дон Жуана — самое лучшее место, в котором можно моделировать условия существования жизни на Марсе, из-за чрезвычайных условий, интенсивного холода, засушливости, гиперсолености и высокого ультрафиолетового излучения.

Водоем назвали таким именем в честь двух пилотов вертолетчиков — лейтенанта Дона Роу и лейтенант Джона Хики, которые обнаружили озеро в 1961.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!