События Дом

На экоферме в Румынии иностранцев учат варить розовое варенье

Несколько лет тому назад Дан Чисмаш работал в обычной школе округа Муреш. Сегодня он руководит фермой размером в 45 га, на которой выращивается, по последнему слову органической агротехнологии, всё - начиная от роз на варенье до овощей, и от лекарственных растений до плодовых деревьев, и которая служит источником вдохновения для окружающих. На экоферму в Цопа приезжает молодежь из-за рубежа пройти обучающие курсы по органическому сельскому хозяйству. И здесь же производится деликатес, благоухающий давно позабытыми ароматами – розовое варенье.

Все началось с того, что семья Чисмаш взялась за проект, начатый много лет назад в школе из с. Бою, округа Муреш. «Мы очень рады, что справились с этой непростой задачей, особенно непростой для людей, никогда не задействованных в земледелии, и уж тем более в органическом» - говорит Дан Чисмаш, который обрабатывает землю вместе с женой, четырьмя детьми и невесткой. Изредка они получают помощь из зарубежья, как например сейчас, когда в теплицах Цопы и на розовых плантациях работает студентка из Германии, которая приехала в Румынию на пять недель чтобы обучаться органическому земледелию на их ферме.   

« Сладости, вызывающие синдром СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивность, легко найти в магазинах Румынии. И немногие родители понимают, что добавки, присутствующие в желе, делают детей агрессивными... » Как школьный проект стал экофермой, привлекающей иностранцев в Румынию

Изначально проект подразумевал выращивание розовых кустов на участке около 5 000 кв. м., расположенном в с. Бою и расширение посадок в села Цопа, Данеш и Криш. Идея принадлежала директору школьного учреждения с. Бою – Николаю Сучиу, а розы были посажены в 2002 году при поддержке членов Фонда за экологию и культуру из Медиаш.

«Тогда же в с. Данеш была построена и маслобойня, которая должна была обрабатывать розовые лепестки для получения косметических парфюмерных масел», объясняет Чисмаш.

На фото: группа немецких студентов аграрного факультета из Меклебурга, посетивших ферму Цопа, рядом с учителями.

Спустя два года от изначального плана отошли. «В 2004 году, тоже в школе, появилась идея построить экологическую ферму с целью дать местным детишкам доступ к полезной информации и пробудить интерес к выращиванию роз», добавил он.

Проект «Дети из Бою» получил финансирование в размере 100 000 евро из Германии. «Первоначально проект должен был управляться членами Фонда, за это время должна была подключиться молодежь, желающая изучить принципы биодинамического сельского хозяйства. К сожалению, проект не реализовался так, как планировалось, и через три года Фонд решил передать его семье, которая бы продолжила его развитие», рассказывает фермер из Муреш.

Таким образом, в 2009 году семья Чисмаш взяла в аренду ферму, которая на сегодняшний день стала излюбленным местом посещения иностранцев, интересующихся принципами органического земледелия.

«В то время я работал разнорабочим в школе Бою, и увидел и понял озабоченность директора Сучиу по поводу образования и заинтересованности у детей. Я включился и приложил немало усилий для развития фермы, а позже мы с семьей решили взять на себя также и управление фермой» , объясняет Дан Чисмаш.

Розы из Цопа – эко-варенье или  полезный чай

Дан Чисмаш со своей женой Тинкуцей изготавливают варенье из роз под маркой «био», которое попадает на прилавки магазинов по цене 8 румынских лей за 200 мл баночку.

Лепестки роз также высушиваются и продаются как чай – отдельно или в сочетании с лекарственными растениями, например облепихой. Из лепестков здесь изготавливают также и розовую соль, вся продукция сертифицирована под марку «эко».

Помимо роз, семья Чисмаш выращивает в теплицах площадью 500 квадратных метров и овощи. В общей сложности, фермы обрабатывают 45 гектаров земли, из которых 30 га пастбища и луга с обычной луговой растительностью, и 15 гектаров пахотных земель, все участки получили экологические сертификаты или находятся в процессе их получения. На пахотной земле выращиваются травы, кукуруза, пшеница, а также плодовые деревья, а точнее яблони, груши и сливы.

"Мы очень рады, тому что своей деятельностью распространяем такую красивую и щедрую идею – идею совместного труда и творчества", делится Дан Чисмаш, который помимо всего прочего занялся и животноводством и производит брынзу, творог, сыр и сметану.

Что такое органическое земледелие на самом деле

В ОЗ запрещается использовать ГМО, удобрения и синтетические пестициды, стимуляторы и регуляторы роста. Фермерам не разрешено использовать любые гормоны или антибиотики.

При эко-производстве строго регламентируется использование добавок, вспомогательных и синтетических веществ.

«Органическое сельское хозяйство является одной из основ устойчивого развития, повышения экономической деятельности со значительной добавленной стоимостью и способствует проявлению интереса к сельской местности,» утверждает министерство сельского хозяйства.

Любой покупатель с помощью этикетки может отличить эко-продукт от обычного. На этикетках экологически чистой продукции должна присутствовать международная марка «АЕ», характерная для всей эко-продукции, и марка продукта общественного потребления ЕС.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!