События Дом

Редкий продукт пчеловодства—маточное молочко

Маточное молочко является специальным кормом, который медоносные пчёлы используют для того, чтобы кормить трутней, а также личинки рабочих пчёл, пока они не достигнут трёхдневного возраста, и используется на всех стадиях развития маточных личинок. Пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни.

 

Маточное молочко вырабатывается молодыми (ещё не лётные, в возрасте от 5 до 15 дней) пчёлами кормилицами в  верхнечелюстной железе, их также называют аллотрофическими пчёлами. Маточное молочко получают, извлекая из маточников или искусственных специальных мисочек.

Как маточное молочко появляется в улье?

Как известно, матка пчелиного семейства, чтобы увеличить количество пчёл, откладывает яйца. Но они разные. Те яйца, из которых вылупятся рабочие пчёлы, отличаются от тех яиц, из которых в будущем появятся матки. Вот такие яйца в специальную ячейку вкладываются, по форме она напоминает жёлудь.

Её ещё маточником называют. В неё маточное молочко и откладывается, оно будет служить личинкам пищей, становящимися в дальнейшем матками. Другие же личинки, после третьих суток продолжают кормить уже смесью мёда с пергой. Маточное молочко мощнейшим образом влияет на развитие молодой особи.

Маточное молочко производится только рабочими молодыми пчёлами, возраст которых 5 — 15 дней. Молочко вырабатывается специальными железами этих пока ещё не лётных пчёл, железы располагаются на верхних челюстях и глотке.

Этот продукт пчеловодства получается вязким и кисловатым на вкус, имеет странный запах и белый цвет. Оно пребывает в таком состоянии, пока личинка матки трёхдневного возраста не достигнет. По истечении срока оно приобретает матовый жёлтый оттенок.

Всего за шесть суток благодаря тому, что личинки употребляют маточное молочко, их масса увеличивается в тысячи раз. Получается в конечном результате полностью развитая матка, у которой ресурс жизни во много раз больше обычной пчелы.

К сравнению, у рабочей срок жизни пчелы составляет 1,5 месяца, реже — 2, это при грамотном пчеловодстве. Матка же, которая выросла на маточном молочке, живет около шести лет. И пчелиная матки в два раза больше размером, нежели рабочая пчела.

Состав пчелиного маточного молочка

У маточного молочка целый спектр воздействия на организм:

Ускорение роста;

Тонизация и укрепление;

Обладает противовоспалительным и противовирусным действием;

Благоприятствует скорейшему восстановлению повреждений в организме;

Выступает как биостимулятор.

У разных пород пчёл получается разное молочко, но при любых обстоятельствах пчелиное молочко очень богато витаминами и белками. Но кроме них присутствуют все нужные для развития здорового организма элементы.

В состав молочка входят;

Витамины;

Гормоны;

Аминокислоты;

Жиры;

Углеводы.

Касательно микроэлементов, то здесь среди них имеются такие редкие представители как:

Серебро;

Хром;

Магний;

Марганец.

Состав витаминов и минералов в молочке идентичен составу крови человека, поэтому оно усваивается без отторжения и побочных эффектов. Но тем людям, у кого на пчёл ярко выраженная аллергия, всё же желательно воздержаться от того, чтобы употреблять данное вещество.

Но, даже для здорового человека суточная доза не должна быть выше, чем 1 или 0,5 грамма. Маточное молочко стоит принимать за час до еды.

Как получают маточное молочко пчёл:

matochnoe-molochko

Невольно возникает вопрос, как же добывают из яиц маточное молочко, учитывая, что в каждом из них его ничтожно мало?

На самом деле пока что невозможно получить маточное молочко каким-либо другим способом, кроме как изъять из пчелиных яиц. Хоть и бытует шутка про то, что пчёл можно подоить, но этот метод не нашёл практического применения.

Как давно уже известно, пчёлами производится несколько продуктов, которые человек не может самостоятельно синтезировать. Продукт, получаемый в результате, не обладает всеми теми качествами, которыми обладают натуральное маточное молочко и прочие продукты пчеловодства.

Этапы получения маточного молочка:

В условиях обычного пчеловодства располагают около десятка восковых тарелочек на прививочной рамке. На них перемещаются однодневные личинки из любых пчелиных семейств.

Эта рамка размещается в сильной пчелиной семье, которая не имеет матки.

По прошествии трёх дней личинки будут снабжены маточным молочком, поэтому можно будет забрать рамку.

Во время изъятия рамки, она будет густо обсажена пчёлами, поэтому их прогоняют. Следовательно, нужно надеть защитную одежду, сетку и перчатки.

Восковые тарелочки нужно обрабатывать при повышенной температуре до 30°.

Первым делом убираются личинки пчёл, а после этого собирают маточное молочко с помощью стеклянной или алюминиевой лопатки.

Та ёмкость, в которую будет помещено собранное молочко, также должно быть сделано из алюминия или стекла. Органическое стекло не применяют, так как оно на состав продукта может повлиять.

С одной пчелиной семью может быть собрано всего 100 — 150 грамм молочка. Маточное молочко можно хранить при невысокой температуре, которая составляет 3 градуса по Цельсию, также нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если условия хранения соблюдены не достаточно, то оно очень скоро приходит в негодность.

Может показаться, что это довольно лёгкий процесс, но на практике всё обстоит гораздо сложней. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не проронит этот ценнейший продукт, да и пчёлы не очень-то охотно расстаются с рамкой с личинками.

Цена маточного молочка

На этот продукт нет чёткой фиксации по цене. Тем более это редкий продукт пчеловодства, и поэтому цена у него будет соответствующая. Цена на него может колебаться от 1 до 5 долларов за один грамм. При оптовых закупках может присутствовать меньшая цена.

В противном случае нужно внимательно разобраться в качестве продукта. Место производства может быть неплохим гарантом качества, ведь по нему можно определить уровень пчеловодства и его возраст, а следовательно грамотность сбора маточного молочка.

Маточное молочко на продажу в основном поступает в двух видах: натуральном и гранулированном. Оба этих вида питательны и полезны для организма человека. В гранулированном виде проще принимать, но её не всегда доверяют, и предпочитают натуральное маточное молочко, в его естественном виде.

Как бы там ни было, но лучшим вариантом будет приобретение маточного молочка у проверенных либо известных производителей.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!