События Дом

Прием пищи влияет на лечение туберкулеза

Согласно новым данным от исследователей Университета Гаджа Мада (Индонезия), сроки приема пищи в ранней фазе лечения туберкулеза может оказать негативное влияние на эффективность лечения больных.

Новое исследование, представленное на мюнхенском конгрессе Европейского респираторного общества, показывает, что употребление пищи прежде приема препаратов от ТБ может привести к снижению их эффективности.

Исследователи провели небольшое исследование 20 пациентов, которым назначили лечение от туберкулеза. Им давали лекарственные препараты: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. Препараты вводили путем инъекции и перорально.

Затем ученые анализировали кровь каждого участника. Результаты показали: в крови пациентов концентрации изониазида, рифампицина и пиразинамида были наиболее низкими, если прием препаратов проходил одновременно с употреблением пищи с высоким содержанием углеводов, по сравнению с приемом лекарств натощак. Это говорит о том, что еда с высоким содержанием углеводов, перед приемом лекарств делает их менее эффективными.

Доктор Antonia Morita Iswari: «Поскольку исследование проводилось на одних и тех же людях и в той же среде, единственная переменная была еда. Поэтому мы уверены, что пища может повлиять на концентрацию препаратов в крови. Полученные результаты могут иметь значительные последствия для клинической практики».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!