События Дом

Фильмы в 3D и 2D оказывают на нас одинаковый эмоциональный эффект

Голливудские киностудии долгое время пытались убедить нас, что 3D-очки улучшают восприятие фильма. Однако новое исследование показало, что покупка 3D-телевизора – это пустая трата денег. Фильмы в 3D и 2D оказывают на нас практически одинаковый эмоциональный эффект.

Производители кинопродукции с использованием 3D уверяют, что зрители получают более яркую и живую картинку по сравнению с 2D. Они объясняют это высокой приближенностью технологии к реальной жизни. Исследователи из Университета штата Юта решили проверить, насколько это соответствует действительности.

Мы решили узнать, действительно ли 3D усиливает эмоциональный эффект, особенно у молодых людей, которым приходится ощущать на себе влияние высоких технологий, — говорит автор исследования Шейла Кроуэлл.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS ONE, дали основание предположить, что в контексте развлечений форматы 2D и 3D вызывают одинаковые эмоции у зрителя. Краткое описание работы приводит газета Daily Mail.

Это может быть хорошей новостью для тех, кто не хотел бы переплачивать за просмотр фильма в очках, — говорит исследователь.

Целью исследования было проверить преимущество 3D-фильмов над 2D, которые широко используется в качестве исследовательского инструмента. С их помощью проводятся эксперименты в области психологии и неврологии. Такой метод является менее инвазивным и особенно эффективен при изучении эмоциональности молодых людей.

Ученые регистрировали параметры, которые обычно используются для оценки эмоциональных реакций человека: выделение пота на ладонях, дыхание и сердечно-сосудистая активность. Испытуемым давали смотреть 5-минутные отрывки из четырех фильмов в разных форматах. Для исследования были выбраны фильмы «Мой кровавый Валентин» (оценка страха), «Рапунцель: Запутанная история» (печаль), «Гадкий Я» (веселье) и «Полярный экспресс» (волнение).

Участники исследования были распределены так, чтобы сбалансировать порядок показа эпизодов и формат. Сложные конфигурации позволили сравнить не только эмоциональные реакции, но и другие последствия просмотра. В целом ученые не нашли существенной разницы между реакциями на фильмы.

Единственная разница, которая была замечена – это количество выделенного пота при просмотре 3D-сцены из «Полярного экспресса». Однако исследователи объясняют это высоким качеством фильма и обильными спецэффектами.

Интересный факт: «Мона Лиза» Леонардо да Винчи названа первым 3D-изображением в истории.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!