События Дом

Археологические загадки, которым, вероятно, не суждено быть разгаданными

Наши предки оставили после себя великое множество материальных следов, но не каждому из них удаётся найти объяснение. Как бы ни бились исследователи, некоторые явления так и остались неразрешимыми загадками.

Канделябр Паракаса

1-Candelabro_de_Paracas

 

Геоглифы – это гигантские изображения, нанесенные на поверхность Земли. Вероятно, самым известным из геоглифов являются линии в пустыне Наска (Линии Наски). Однако всего в двухстах километрах от плато Наска можно увидеть еще более загадочный пример геоглифа.

Канделябр Паракаса (или Андский Канделябр) – гигантский трезубец, нарисованный на поверхности прибрежной скалы в бухте Писко, размером около 180 метров. Несмотря на близкое соседство с Линиями Наска, этот геоглиф скорее всего не был создан народом Наска. Древняя гончарная мастерская, обнаруженная неподалеку, относящаяся к периоду около 200 года до нашей эры, указывает на то, что вероятно авторство принадлежит культуре Паракас.

Некоторые признаки свидетельствуют о религиозном характере геоглифа, кроме того, местные жители считают его элементом культа божества Виракоч, древнего бога-творца. Другие источники предполагают более практическое назначение трезубца. Канделябр врезан в стену холма. Угол наклона и гигантский размер означают, что он был виден с огромной дистанции, что-то около 20 километров от берега. Это убедило некоторых исследователей в том, что он использовался как своего рода маяк для мореплавателей.

Уффингтонская Белая Лошадь

2-5uffingtondesc

Древние и загадочные объекты-ориентиры представляют собой довольно обычное явление в Англии. В первую очередь обычно упоминается Стоунхендж, однако можно привести много других примеров.

Уффингтонская Белая Лошадь, 115-метровая фигура на склоне холма, была создана путем выкапывания глубоких траншей, заполненных измельченным мелом. Изображенное животное внешне напоминает лошадь; подобные рисунки встречаются на монетах, датируемых Бронзовым Веком. Неподалеку от фигуры обнаружены могильные холмы периода Неолита (новый каменный век). Эти могильники позже были неоднократно использованы в разные годы вплоть до Саксонского периода. Это привело некоторых исследователей к выводу, что Белая Лошадь не столь древний объект, как предполагалось прежде.

Два фактора выделяют Уффингтонскую Белую Лошадь в ряду подобных знаков-объектов. Во первых, Белая Лошадь несравненно более древняя. Многие другие обнаруженные фигуры лошадей датируются гораздо более поздними годами, вплоть до восемнадцатого века, так что скорее всего они были созданы «в честь» оригинала. Другой фактор – поразительная степень сохранности фигуры. Учитывая древность происхождения, Белая Лошадь находится в прекрасном состоянии, по всей видимости благодаря стараниям местных жителей, содержавших ее в образцовом порядке.

Загребская Льняная Книга

3-4_knjiga_(Liber_linteus_Zagrebiensis)

Загребская Льняная Книга (Либер Линтеус) представляет собой наиболее объемный текст, написанный на этрусском языке. Этот язык оказал огромное влияние на историю цивилизации, поскольку являлся предтечей латыни, однако сейчас он практически полностью исчез. Лишь несколько древних документов на этрусском языке сохранились до наших дней. Огромный массив этрусских текстов из Льняной книги остается до сих пор не расшифрованным. Исходя из некоторых признаков, книга предположительно является ритуальным календарем, хотя раньше считалось, что это описание погребальных ритуалов

Поразительно, что Льняная Книга сохранилась в течение столь долгого времени – ее происхождение датируется третьим веком до нашей эры. Такая «живучесть» совершенно не характерна для льняных книг – но Либер Линтеус – вовсе не обычная книга. Она выжила только потому, что использовалась в иных, совершенно необычных целях: книга была разрезана на отдельные страницы древними египтянами и применена для обертывания мумии.

Это стало причиной прекрасной сохранности книги, но также привело к невозможности исследовать ее в течение весьма долгого времени. После обнаружения большая часть специалистов поначалу предполагала египетское происхождение текстов.

Скала Белого Шамана

5-643399_orig

Древние культуры Америки до сих пор таят многие секреты и одним из способов приблизиться к их разгадке является исследование наскальных рисунков. Недалеко от реки Пеко в техасском Нижнем Каньоне находится древнейший и самый значительный из таких рисунков – Белый Шаман. Возраст этого семиметрового изображения по мнению экспертов составляет более четырех тысяч лет. Считается, что Белый Шаман скрывает тайны древнего исчезнувшего культа.

Содержание грандиозного рисунка расшифровывается противоречиво. До недавнего времени большинство археологов считали что на нем изображены пять человеческих фигур в процессе сражения или некоего воинского ритуала перед битвой. Однако, один из археологов недавно пришел к выводу, что на рисунке изображены люди, общающиеся с миром духов при помощи наркотического вещества мескалина, полученного из местного кактуса пейота.

Sajama Lines (Сахамские линии) – грандиозный геоглиф в Боливии

4-r_sicrt-5

Те, на кого произвели впечатление Линии Наска или Канделябр Паракаса, несомненно должны знать о геоглифе в природном парке Сахама в западной Боливии. Он также состоит из многочисленных линий, врезанных в поверхность земли, однако по размеру все остальные подобные изображения покажутся карликовыми по сравнению с этим гигантом

Сахамское изображение состоит из тысяч, может быть даже десятков тысяч линий шириной 1-3 метра, длина которых достигает 18 километров! Рисунок покрывает площадь почти 7500 квадратных метров, примерно в 15 раз больше, чем знаменитые  Линии Наска. Несмотря на грандиозные размеры, этот феномен до сих пор почти не исследован. До недавнего времени, пока не появилась спутниковая техника, это было невозможно, поскольку изображения такого масштаба можно изучать только с большого расстояния.

Линии оказались потрясающе точными геометрическими прямыми несмотря на их длину, естественные препятствия, пересеченный характер местности. До сих пор не существует версий о способе их создания, однако наиболее вероятно, что рисунки были созданы трудом бесчисленных поколений исчезнувшего доисторического народа.

Цель Сахамских линий также остается загадкой. Возможно, они были ориентирами для путников, по другой версии – связаны с древними захоронениями, не исключается и астрономическое предназначение.

источник:mixstuff.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!