События Дом

Новые частицы увеличивают свертываемость крови

Исследователи Технологического института Джорджии, Университета Эмори, медики из Атланте и Университета Аризоны создали новый класс синтетических частиц, которые увеличивают естественную свертываемость крови для экстренного лечения травматических повреждений.

Уникальная научная разработка позволит решить проблемы некоторых расстройств свертывания крови без необходимости переливания естественных тромбоцитов. В основе технологии – мягкие деформируемые гидрогелевые материалы. Процесс свертывания вызывается тем же фактором, который инициирует собственные процессы свертывания крови.

Кровоток содержит белки фибриногены, которые являются предшественниками фибрина, полимера, который обеспечивает базовую структуру для естественных сгустков крови. Они получают нужные сигналы от тромбина. Синтетические частицы используют тот же триггер и активируются только тогда, когда начинается естественный процесс свертывания в организме.

Эффективность новых частиц была протестирована на животных моделях и в микрофлюидной камере, предназначенной для моделирования условий в кровеносной системе организма. Также ученые проверили новый препарат на младенческой крови. Дети, перенесшие операцию на открытом сердце, требуют, чтобы их кровь разбавили, снижая ее свертывающую способность. Когда новые гелевые частицы были добавлены к разбавленной крови новорожденных, они образовывали сгустки. Кроме того, было проведено тестирование на крови от больных гемофилией.

Хотя изначально частицы разрабатывались для использования на поле боя для раненых солдат, исследователи считают, что они могут уменьшить потребность в переливании тромбоцитов у больных, подвергающихся химиотерапии или операции шунтирования. Доктор Уилбур Лэм (Wilbur Lam) заметил: «Эти частицы могут устранить необходимость в переливании. Хотя они не имеют все активы природных тромбоцитов, эксперименты показали, что они помогают в процессе свертывания». Ученые отмечают, что искусственным материалам ​не хватает многих возможностей природных тромбоцитов, однако у них есть одно общее свойство. Сгустки, образованные природными тромбоцитами, сокращаются в течение часа, начиная процесс восстановления организма. Сгустки, сформированные из синтетических частиц, сжимаются в течение более длительного периода времени.

Частицы должны будут пройти испытания на людях и получать разрешение для применения в лечении. Что, в конечном счете, происходит с частицами гидрогеля, циркулирующих в крови будет темой будущих исследований, отметили медики. Частицы такого размера и состава, как правило, выводятся из организма.

Ранее, другие американские исследователи создали искусственные эффективные тромбоциты из наночастиц.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!