События Дом

Исследователи нашли новый ген, виновный в раке кожи

Ученые Стэнфордского университета нашли, что генетическая мутация под воздействием ультрафиолетового света является движущей силой миллионов случаев рака кожи.

Согласно новым данным, мутация происходит в гене KNSTRN, который участвует в клеточном делении. Ранее KNSTRN не был известен в качестве причины рака у человека, но исследования показывают, что он может быть одним из наиболее часто мутирующих онкогенов в мире.

Paul Khavari говорит: «Этот, ранее неизвестный, онкоген активируется солнечным светом и приводит к развитию кожных карцином плоскоклеточного рака. Наше исследование показывает, что рак кожи возникают отлично от других видов рака, и что единственная мутация может привести к геномной катастрофе».

Khavari и его коллеги сделали открытие, исследуя генетические причины кожного плоскоклеточного рака. Они сравнили последовательности ДНК генов в опухолевых клетках с нормальной кожей и искали мутации, которые были только в опухолях. Они обнаружили 336 генов-кандидатов для дальнейшего изучения, в том числе некоторых известных виновников. Два, наиболее часто мутировавших, гена CDKN2A и TP53, были связаны с плоскоклеточный рак.

Обнаружение третьего, часто мутирующего гена KNSTRN, было неожиданностью. Идентификация нового онкогена позволит исследователям лучше понять, как эти типы рака кожи развиваются. Также он поможет разработать новые методы лечения этого заболевания.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!