События Дом

Силфра, разлом между двумя континентами

Разлом Силфра расположен в озере Тингваллаватн в исландском Национальном парке Тингвеллир. Силфра — часть Атлантического разлома, разделительная линия между континентами Европы и Америки. Это — огромная трещина в поверхности земли, где континентальные пластины встречаются, смещаясь приблизительно на два сантиметра в год. В глубоких водах Атлантического океана эта трещина главным образом невидима, но в Силфра прозрачная талая вода исландских ледников делает разлом видимым. Это дает людям уникальную возможность увидеть колоссальные континентальные плиты своими глазами.

силфра

Удивительная видимость и доступность делают Силфра популярным местом для ныряльщиков. Водолазы и сноркелеры могут плавать между американскими и евразийскими тектоническими плитами, фактически касаясь обоих континентов. Видимость экстраординарна и достигает почти 100 метров. Причин этой выдающейся ясности несколько. Во-первых, вода холодная — 2 — 4 градуса по Цельсию, и остается такой весь год. Такая температура сохраняет воду свободной от водной жизни. Во-вторых, она имеет самую чистую форму. Это дистиллированная вода, образовавшаяся в результате таяния ледников в 50 километрах отсюда. Эта вода проходит расстояние к национальному парку Tингвеллир под землей. На пути она дополнительно фильтруется пористой скальной породой, пока не становится столь чистой, что может быть спокойно выпита без всякой обработки.


Срединно-Атлантический Горный хребет является самой длинной горной цепью в мире, расположенной по большей части глубоко ниже поверхности Атлантического океана. Горный хребет включает глубокую зону разломов, опоясывающую практически весь мир. Этот разлом отмечает фактическую границу между двумя тектоническими плитами — евразийской и американской. Прямо между тектоническими плитами в ледяную воду Атлантики извергается лава, формируя новые острова и вулканы. За миллионы лет этот процесс сформировал Атлантический Горный хребет.

Хотя многие и занимались в Силфра дайвингом, очень немногие рискнули погрузиться в пещеру Силфра, достигающую 63 метров глубиной. Большая глубина и очень узкие проходы представляют высокую угрозу для водолазов. Кроме того, формирующие пещеру скалы могут легко разрушиться. Пещера была нанесена на карту группой американских водолазов, но регулярные землетрясения в области скорее всего значительно изменили географию.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!