События Дом

Когда проблема это решение

Любая болезнь в той или иной степени воспринимается как проблема. Если вы больны, вам это где-то, да мешает. Даже если это тщательно игнорировать, симптомы имеют привычку вылезать в ненужном месте и не в то время. На то они и симптомы – проявления болезни. 

Также принято в обществе: больного человека в целом воспринимают как того, кого нужно лечить. Кто может, что-то советует – из личного опыта, досужих слухов, или просто хорошего врача. Кто не может, иногда тоже советует - у нас в стране это вообще принято – не посоветуешь, равнодушным прослывешь))

Иногда болезнь мешает очень сильно. Общаться с людьми, например, или заниматься любимым делом. Или просто жить спокойно и с удовольствием.

В общем, на болезнь практически всегда можно открыто смотреть, как на то, с чем нужно: бороться, лечить, терпеть, смириться, ждать… И все это понимают, и все поддерживают. 

Так как болезнь мешает, с ней обычно связаны сильные чувства – злость, раздражение, отчаяние, беспомощность, страх, стыд.

Чувства обычно проявляют реже и меньше, чем видна сама болезнь, но и они понятны и оправданы – хотя бы для самого больного.

Вот например, любит Аня кошек. И образовалась у Ани аллергия на кошек. И кошку пришлось отдать. И все все понимают, Аню жалеют, кошку жалеют, таблетки рекомендуют. И кошка была любимой, и Ане грустно, и тяжело. 

Всем все понятно, такие истории сплошь и рядом встречаются. И невдомек Ане, что у этой истории, как и у любой другой, есть скрытая сторона.

Явное – это то, что у всех на виду. Скрытое – то, что замечать невыгодно, неприятно, страшно, больно трудно. Скрытое – это смысл болезни. 

Если мы имеем храбрость туда заглянуть, то видно, что болезнь – это и есть решение. Решение для больного. Решение сложной ситуации, оправдание тяжелых чувств, повод что-то терпеть, возможность мириться с тем, что не нравится. 

Из точки скрытого про Анину аллергию на кошек можно говорить так:

"- Мне тяжело смотреть на мою кошку. Она ведет себя так свободно. Она доверяет своему телу и дает ему достаточно отдыха. Она двигается так сексуально и с таким удовольствием, что я просто не могу на это смотреть.

Поэтому мои глаза опухли и слезятся. И жутко чешутся. От раздражения.

Ведь меня очень злит, что я перестала себе позволять так двигаться. Жить с таким удовольствием. Быть такой свободной и сексуальной. Это уже не для меня, думаю я. Я теперь замужем.

И я больше не могу видеть мою кошку. Мне даже сложно дышать рядом с ней. Я задыхаюсь в своей квартире. Раньше этого не было, мне было хорошо с моей кошкой. Да у меня всю жизнь жили кошки!..

Ах, да, я же вышла замуж весной… И я больше не могу дышать рядом с моей кошкой. Я хочу думать, что все из-за нее, потому что иначе мне придется задуматься о своей жизни. Я не хочу менять себя, я не хочу думать о своем браке. Отдать кошку легче.

Да, мне ужасно жаль. Я много плакала, но я уже решила ее отдать. Менять себя страшно. А так все просто – у меня сильная аллергия на мою кошку и ее надо отдать. Врачи говорят, так бывает, что проявляется аллергия. Говорят, что это такая экология. Меня все поддерживают. Во всем виновата моя кошка. Ну вот, я опять плачу…"

Как подобное лечится?

Осознанием, что человек получает с помощью болезни. Можно просто писать на бумаге: когда я болею этим, то я … тогда я… я постоянно…

Можно попробовать самому, можно с психологом по психосоматике. 

Важный вопрос: когда началась болезнь?

- хорошо записать время или дату, и просто перечислить, что еще происходило в это время. Например: сдавал экзамены, мама родила брата, на улице был ураган, купил собаку и пр.

Еще хороший, но посложнее вопрос: если бы не эта болезнь, то по поводу чего я бы испытывал эти чувства? 

Вот так, шаг за шагом, можно продвинуться в то самое скрытое – скрытый смысл болезни, которая и есть решение.

источник:apokrov.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!