События Дом

Процветание – причина исчезновения языков

Исследователи утверждают, что экономическое развитие, неоспоримо хорошая вещь, стоит за сокращением лингвистического разнообразия по всему миру. Возникает вопрос: «Является ли адаптация к универсальному языку естественным ходом вещей?»

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B, развитые регионы, такие как северная Австралия и северо-западные уголки США и Канады, являются «горячими точками» вымирания языков.

Авторы исследования призывают обратить внимание на эти регионы в отчаянных попытках сохранить разнообразие языков по всему миру. 

«По мере развития экономики один язык часто начинает господствовать в политической и образовательной сферах страны. Люди вынуждены адаптироваться к этому языку, а иначе они рискуют остаться за бортом – экономически и политически», - говорит Тацуя Амано (Tatsuya Amano) из Кембриджского университета (Великобритания).

«Конечно, у каждого есть право выбирать язык, но сохранение вымирающего языка необходимо для поддержания культурного разнообразия во все более глобализирующемся мире».

Исследование оценило угрозу языкам, как если бы это были исчезающие виды животных, основываясь на распространенности и местных условий.

На северо-западе Северной Америки, например, людей, говорящих на атабатских языках, по данным на 2009 год осталось всего 24. Этот язык не преподается в школах, а значит, он скоро исчезнет, если до сих пор не исчез.

Исследователи также выяснили, что рост ВВП на душу населения напрямую связан с сокращением языкового разнообразия в регионе. 

Однако Амано добавляет, что древние, восхитительные языки и богатые культуры, связанные с ними не должны исчезать только из-за того, что по экономическим причинам возрастает необходимость к изучению международного языка.

«Поощрение билингвов имеет решающее значение для сохранения языкового разнообразия», - говорит он.

Егор Яковлев  по материалам Nature World News

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!