События Дом

Идеи использования садовых арок на даче

Каждый дачник стремится украсить и облагородить свой участок, чтобы работа, а тем более отдых были максимально комфортными и приятными. Чтобы и самому приносили удовольствие, и было чем гостей удивить. Одним из решений может стать использование такого декоративного элемента как садовая арка. 

Садовая арка

Многофункциональная по своей сути, она способна добавить участку таинственности или шика, тенистой прохлады или яркости, стать центром внимания или подчеркнуть выбранную зону.

Наверное, мало кто знает, что появлению арки мы обязаны Древней Месопотамии, в архитектуру которой этот элемент вошел еще аж во втором тысячелетии до нашей эры! В ландшафтном дизайне садовая арка уже заняла свое достойное место, что неудивительно — с таким-то многотысячелетним опытом.

Вариантов использования арок много, и описывать все идеи утомительно и бессмысленно, ибо человеческая фантазия не знает границ. Поэтому, предлагаю рассмотреть основные способы в контексте двух параметров: по количеству (отдельно стоящая или группа) и по целевому назначению (декор, зонирование, создание тени и другие).

 

И один в поле — воин

Наиболее распространенный вариант — установка отдельно стоящих арок для создания эффектного «точечного» акцента как непосредственно на самом участке, так и при оформлении входа на дачу. Увитая розами, клематисом или другим вьющимся растением, арка украсит любой уголок сада. 

Отдельно стоящая арока

Причем, никаких ограничений ни по высоте, ни по месту. Даже метровая арка вполне способна привлекать к себе повышенное внимание, а будет она установлена возле дома, в центре участка или в самом дальнем уголке — тут уж кто на что горазд.

Также хорошим украшением может послужить арка и для садовой дорожки. Особенно если дорожка окружена газоном. Такой яркий акцент на зеленом фоне не может не привлекать.

Арка для садовой дорожки

Удивите гостей! Установленная на балконе или веранде, эта конструкция смотрится необычно и очень оригинально.

Арка на балконе

На мой взгляд, очень хорошей идеей  является совмещение приятного с полезным: установите арку над скамейкой — это и красиво, и будет, где укрыться от летнего палящего солнца.

Арка над скамейкой

Не уступают традиционным цветочно-зеленым вариантам и арки без декора растениями.
Хотите создать средневековую атмосферу? В этом случае самым удачным материалом для арки будет камень.

Арка из камня

Для любителей восточного стиля подойдет несложной конструкции деревянная арка, а пара кустов вейгелы, рододендрон или адиантиум добавят японской изысканности и величия.

Деревянная арка

Согласитесь, выглядят такие арки шикарно! 

Немного женской хитрости. Арка, как и любой элемент декора, может не только украсить сад, но и скрыть мелкие недостатки или дефекты построек, забора либо иного элемента дачного участка. 
Отдельным блоком хочется выделить использование арки при оформлении калитки и забора, ведь тон всему участку задается именно входом.

 

Создаем первое впечатление

Театр начинается с вешалки, а дача — с калитки. Используя различные ее виды и формы, с помощью арки можно добиться любого желаемого впечатления: шик, стиль, изыск или сказка — на что хватит фантазии.
Уютно и нежно смотрится деревянная арка в сочетании с забором из штакетника.  Дополнить такую конструкцию можно розами, клематисами, жимолостью или иным растением по желанию.

Арка над калиткой

Украсить вход вполне способна даже простая неокрашенная деревянная калитка с аркой, увитой плющом или виноградом. Как говорится, просто, но со вкусом!

Простая деревянная калитка с аркой

Крупная металлическая арка с небольшой ажурной калиткой не скроют участок от чужих глаз, но добавят изысканности. Такой вход даже не нуждается в дополнительном растительном декоре, он и сам по себе служит шикарным украшением.

Крупная металлическая арка с небольшой ажурной калиткой

Интересное сочетание каменного цоколя, металлической ограды и ажурной невысокой арки с калиткой рождает ощущение, что эти каменные ступеньки ведут в сказочный сад, а где-то там непременно стоит волшебный домик.

Интересное сочетание каменного цоколя, металлической ограды и ажурной невысокой арки с калиткой

Нарочито заросшая арка создает атмосферу таинственности, не правда ли? Однако, чтобы получилось такое, надо ждать не один год. И даже не два. Но оно, я думаю, того стоит.  

Заросшая арка

Круглая каменная арка и неровная кладка забора выглядят очень оригинально и стильно, даже и вовсе без калитки. 

Круглая каменная арка

Как идея, можно дополнить такую арку деревянной круглой калиткой с крупной круглой ручкой по центру. Уверена, толкиенисты были бы в восторге :) 

Между тем, хочется добавить: арка при входе —  это эффектно и красиво безо всяких сомнений, но в погоне за идеей не стоит забывать о гармоничности. Какой бы красивой и изящной ни была деревянная арка, она достаточно нелепо будет смотреться на фоне металлического забора, не так ли? Органичность — важное условие, не стоит пренебрегать им. 

В действительности, вариантов использования отдельно стоящих арок намного больше. Было бы желание, а арка найдется :) Можно купить уже готовые, заказать по своему проекту или самостоятельно изготовить, создав свой собственный, уникальный стиль. Не бойтесь импровизировать.
Однако, арки используются не только по отдельности, но и в группах. 
Декоративное значение садовых арок трудно переоценить, Но кроме эстетического удовольствия, арки вполне способны решить ряд иных вопросов. Например, установив подряд несколько арок, мы создадим небольшой тоннель. Такой коридор можно организовать как при входе, так и над любой садовой дорожкой или зоной. Кстати, эта конструкция носит название пергола.


Пергола

С помощью арок вполне реально сделать даже целую аллею! Такая конструкция визуально удлинит пространство. А если поимпровизировать с сочетаниями вьющихся растений, то можно получить своеобразную цветочную оранжерею. Тогда аллея будет радовать не только прохладной тенью, но и красивыми яркими композициями.

Аллея из арок

Думаю, никто бы не отказался прогуляться в летний жаркий день по такой цветочной галерее. 

Цветочная галерея

А если к этой красоте добавить еще и скамейку — получится замечательная зона отдыха.  

Зона отдыха со скамейкой и аркой

Если нет желания ограничивать пространство с обеих сторон, вполне можно поставить ряд арок вдоль тропинки. Получится красивая цветочная стенка. 

Ряд арок вдоль тропинки

Зонирование, то есть условное деление пространства дачного участка на функциональные части, является важным вопросом для подавляющего большинства дачников. Думаю, понятно, что возведение капитальных стен или глухих перегородок как минимум непрактично, к тому же, не стоит забывать про внешний вид сада в целом.Решить задачу зонирования садового пространства помогут арки.

Так, например, арка может отделить цветочную часть от огородной. Это и эстетично выглядит, и увеличит число культур, которые можно высаживать в приграничных зонах, не боясь, что на ваших любимых розах вдруг начнут зреть огурцы.

Арка может отделить цветочную часть от огородной

Также арками можно отметить зону отдыха. Уверена, такая арочная беседка непременно станет любимым местом времяпрепровождения. 

Арочная беседка

Но зонирование можно осуществлять не только на всем садовом участке в целом, но и в рамках какой-либо одной его части. Вот пример, где группа килевидных деревянных арок делит огородную зону на грядки. Удобно, и выглядит классно.

Группа килевидных деревянных арок

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!