События Дом

Обратная сторона интернета — колоссальные потери энергии

В настоящее время, приблизительно 14 миллиардов электронных устройств, подключенных к сети Интернет во всем мире, ежегодно впустую потребляют электроэнергию на сумму около 80 млрд долларов в связи с неэффективностью технологий, а к 2020 году, сумма расходов за потерянное электричество вырастет до 120 млрд долларов в год - по данным исследования, опубликованном Международным Энергетическим Агентством.

Согласно докладу, в 2013 году, электронные устройства, подключенные к сети Интернет, такие как модемы, принтеры и игровые приставки, потребили объем энергии в 616 тераватт- часов,  при этом в большинстве случаев устройства находились в режиме ожидания. Кроме того, около 400 тераватт было потрачено впустую из-за несовершенства технологий.

«Проблема не в том, что эти устройства часто находятся в режиме ожидания, а скорее в том, что они используют больше электроэнергии, чем необходимо, для поддерживания связи и обмена данными в сети», - заявила директор МЭА Мария Ван дер Ховен.

«Только за счет использования более современных технологий, доступных в настоящее время, такие устройства могут выполнять те же функции в режиме ожидания, при этом потребляя на 65% меньше энергии», - добавила она.

МЭА докладывает, что потребление электроэнергии растет по мере того, как подключение к сети распространяется и на такие устройства как холодильники или стиральные машины. Таким образом, по оценкам экспертов, количество устройств, имеющих доступ к сети, достигнет 50 миллиардов единиц к 2020 году и 100 миллиардов в последующем десятилетии.

В связи с этим, повышение энергоэффективности устройств, подключенных к сети, может сохранить количество энергии равное 600 тераваттам, что эквивалентно 200 стандартным угольным электростанциям мощностью 500 мегаватт.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!