События Дом

Система Кайдзен для достижения целей

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Лао-цзы

Бывает очень трудно достичь каких-то крупных перемен, изменить что-то в себе или в окружающем мире. Считается, что одной из причин неспособности к крупным изменениям является страх к переменам, заложенный в большинство людей на уровне инстинкта.

Однако довольно просто сделать навстречу цели один небольшой шаг.

На Востоке (конкретно в Японии) существует метод, называющийся Кайдзен, чья суть состоит в том, что к цели нужно идти небольшими, но регулярными шагами. Принципов кайдзен в Японии придерживаются как обычные люди, так и крупные корпорации, такие как Toyota.

Смысл кайзен состоит в том, чтобы непрерывно делать небольшие, но реальные улучшения. При этом маленькие улучшения совсем необязательно приводят к незначительным результатам. Результаты, наоборот, могут быть весьма существенны.

Например, в наше время многие хотят хоть немного похудеть. Однако обычно считается, что для этого нужно начать регулярно заниматься спортом или меньше есть. И то и другое требует серьезной силы воли и изменения образа жизни, на что большинство людей чаще всего не готовы. Однако любой человек может начать с каких-то небольших, доступных именно ему, перемен. Например, делать упражнения по 10 минут в день дома перед телевизором. Или в офисе говорить по телефону только стоя или прохаживаясь.

Так, было проведено исследование с помощью шагомеров, в ходе которого обнаружено, что худощавые люди, никогда не посещавшие тренажерный зал, чаще всего просто больше двигались днем. Они шагали, разговаривая по телефону, парковали свою машину дальше от входа и просто больше стояли, чем те, у кого присутствовал лишний вес. Согласно исследованию, за день такая дополнительная активность сжигает примерно 300 калорий, что за год может составить 14 килограммов разницы.

Таким образом, если вы хотите что-то изменить, но вам трудно это дается, начните с небольших, но легко осуществимых для вас шагов, пусть даже они будут выглядеть несерьезными или смешными. Важно то, что привыкнув к новому положению, вы сможете сделать следующий шаг и так далее.

Кому интересны методы Кайдзен в действии рекомендуем книгу Роберта Маурера «Шаг за шагом к достижению цели. Метод Кайдзен».опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!