События Дом

Сладости Востока — баклава, локум и сорбет

Сладости "Великолепного века": баклава, локум и сорбет -

Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

РЕЦЕПТ БАКЛАВЫ

Надо:

Баклава:
100 г фундука
100 г грецкого ореха
100 г миндаля
100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)
300 г  сахара
1 щепотка молотой гвоздики
3 щепотки молотой корицы
100 г сливочного масла
500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)

Глазурь:
1 ч.л. шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч.л. сахара
2 ч.л. воды

Сироп:
50 г сахара
75 мл воды
15 г меда
7 мл лимонного сока
7 мл розовой воды (можно не добавлять)

любые орехи – для украшения

прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

 

2. Растопить 100 г сливочного масла.

Форму смазать 1 ч.л. растопленного масла.

3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

4. Выложить первый слой теста в форму.

Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч.л). Сверху тонким слоем распределить орехи.

Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.

Накрыть последним слоем теста.

5. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками.

6. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

7. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре.

8. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.

9. Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.

Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.

 

Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.

РЕЦЕПТ ЛОКУМА

Надо:

Сахарный сироп:
4 ст. сахара
1 ст. воды
1 ч.л. лимонной кислоты

Крахмальная паста:
1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал)
1 ч.л. лимонной кислоты
3 ст. воды

0,5 ст. миндаля (можно не очищать)
0,5 ст. очищенного фундука
2 ч.л. апельсинового экстракта (можно не добавлять)
1 ч.л. апельсиновой цедры

Обсыпка:
0,5 ст. сахарной пудры
1/4 ст. крахмала

2 ч.л. растительного масла – для смазывания формы

прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17см)

Как готовить:

1. Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

2. Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. Затем снять крышку и варить около 45 минут.

Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.

3. Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. Смесь быстро загустеет.

4. В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной.

5. Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. Перемешать.

6. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.

7. Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.

Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Сорбет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью сорбета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.

РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО СОРБЕТА

Надо:
0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

1. Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.

Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Процедить. Ягоды нам не понадобятся.

2. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 5–10 минут, снимая пенку.

3. Готовый малиновый сироп остудить.

4. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.

5. В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

Добавить мяту и лед.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!