События Дом

15 самых необычных декоративных злаков

Когда мы думаем о декоративных садовых растениях, немногим приходят на ум злаки. А между тем, они достойны видного места в растительной композиции и красотой могут поспорить с любым другим обитателем сада.

Впрочем, в последнее время злаки набирают популярность. И тут действительно есть где разгуляться! Существует более 200 различных видов декоративных злаков, которые можно использовать в одиночных посадках или компоновать с другими растениями. Ими украшают рокарии и альпийские горки, селят их у пруда и обрамляют их метелками края клумб. 

декоративные злаки - императа с камнями

Предлагаю познакомиться со злаками для украшения сада, возможно, эти пушистые метелки вдохновят и вас.
 

1. Овсяница голубая

Овсяница голубая (Festuca glauca) — злак в виде голубой пушистой полушаровидной  кочки высотой до 40 см. Очень хорошо смотрится на фоне камней и водоемов, при этом вполне самостоятельное растение, которое и в одиночных посадках не заскучает.

овсяница голубая

Это многолетник, высеивается семенами весной или под зиму. В лунку кладут по 3 семени на расстояние около 20 см друг от друга. Спокойно себя чувствует без укрытия, но очень сильно и быстро разрастается, поэтому раз в 2 года дерновинки голубой овсяницы  следует делить для обновления растения. 
 

2. Погонатерум просовидный

На этом месте многие могут удивиться, ведь считается, что погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum) — домашнее растение, часто его даже называют «комнатный бамбук» или «комнатный тростник». Но на самом деле это злак, относится он к семейству мятликовых и используется для посадки в кадки и большие емкости. На лето горшками с погонатерумом вполне можно украсить просторы сада, а в местности потеплее — и оставить перезимовать в грунте.

Погонатерум в грунте

В наших широтах его можно культивировать на юге России, хотя лето 2014 года было жарким и в средней полосе. При таком температурном режиме погонатерум хорошо себя чувствует не только днем, но и ночью. 
 

3. Сетария итальянская

Одна из разновидностей сетарии (Setaria italica) — это известная многим чумиза, которая выращивается в некоторых регионах как кормовое растение. Но далеко не все знают о том, что оно еще и весьма декоративно. У чумизы крупные желтоватые или зеленые поникающие метелки, которые великолепно смотрятся в ансамбле растений и соло.

сетария итальянская

Вторая разновидность сетарии известна у нас как могар, или щетинник, она обладает коричневатыми метелками поменьше, растущими прямо. 

Могар

Кусты сетарии крупные, порой даже выше 1 м. Этот декоративный злак любит тепло и плодородные почвы. Устойчив к засухе, но полив любит не меньше солнца и плодородия. Растение снискало любовь дизайнеров сухих букетов, так как прекрасно сохнет и не рассыпается. Да и в срезке с другими растениями будет смотреться не менее оригинально.
 

4. Ячмень гривастый

Про ячмень гривастый (Hordeum jubatum) говорят, что он величав и игрив. На мой взгляд, он более чем самодостаточен в мире не только злаков, но и многих декоративных растений. Это многолетник, но чаще его возделывают как однолетник из-за свойства вымерзать в зиму. Этот декоративный злак образует плотные кустики до 50 см высотой с россыпью побегов, на которых располагаются соцветия-колоски с очень длинными остями.

ячмень гривастый

В пору цветения ости розово-фиолетовые, а когда подсыхают, становятся белыми. При хороших условиях ячмень гривастый не только не вымерзнет, но и даст прекрасный самосев. 

Hordeum jubatum

Поближе познакомиться с этим удивительным растением можно прямо на участке нашей читательницы Натальи в ее статье "Ячмень гривастый".
 

5. Кортадерия

Кортадерия (Cortaderia), известная также как пампасная трава, образует яркий раскидистый куст с пушистыми соцветиями на концах. Это злаковое растение очень высокорослое. При благоприятных условиях вырастает аж до 3 м, но и низкорослые ее виды не менее хороши. Главное условие прекрасного цветения — много солнца. Очень необычно смотрится пампасная трава на берегу Крыма: "Нарядные султаны пампасской травы". Но что мешает нам пригласить ее в свой огородный мир?

Пампасная трава

Кортадерия
 

6. Пеннисетум щетинистый

Пеннисетум щетинистый образует кусты до 1,5 м, в зависимости от подвида. На длинных стеблях располагаются яркие соцветия, напоминающие фейерверк.

Пеннисетум

Мне невероятно нравится это растение в сочетании с вечнозелеными елями или соснами.

пеннисетум
 

7. Пеннисетум сизый, или декоративное просо

Еще один красавец из семейства пеннисетумов — пеннисетум сизый, он же перистощетинник американский, он же африканское просо. Декоративный вид имеет прямую плотную метелку и листья коричнево-фиолетового или сизого цвета. 

Африканское просо

Африканское просо теплолюбиво, но хорошо переносит понижение температур. Использовать можно как в миксбордерах, так и в групповых посадках. Мне нравится такой вид злаков в срезке, причем высохшее растение прекрасно сохраняет форму и цвет. 

Пеннисетум сизый на фоне пруда

Познакомиться с пеннисетумом сизым можно в заметке "Декоративное просо".
 

8. Перистощетинник мохнатый

Вот и еще один перистощетинник, совершенно не похожий на своего американского собрата, но не менее красивый. Этот многолетник  разрастается сильно и быстро, так что стоит его чем-то ограничить. Высота его может варьироваться от 30 до 60 см. Листья тонкие и плоские, а метелки колосовидные (до 10 см). Золотистые колоски окружены перисто-волосистыми щетинками, отчего он и кажется «мохнатым».

Перистощетинник мохнатый

Посмотреть больше фото перистощетинника мохнатого можно в комментарии Людмилы Улейской.

Перистощетинник мохнатый
 

9. Мискантус 

Мискантус образует пышные высокие кусты высотой до 2 м. Длинные листья скрывают в своих пазухах игривые золотые, золотисто-розовые или серебристые метельчатые соцветия.

Мискантус
 

10. Зайцехвост

Этот милый злак поистине оправдывает свое название: его маленькие пушистые соцветия действительно похожи на хвостик зайки. Зайцехвост, он же лагурус яйцевидный (Lagurus ovatus), может достигать в высоту чуть более 50 см, сами колосовидные соцветия длиной около 3-4 см.

лагурус

Любим многими садоводами не только за нарядность, но еще и за высокие декоративные качества в сухих композициях. Это растение может расти в полутени, что делает возможным его посадку в местах, где другие декоративные злаки расти не смогут.
 

11. Сорго декоративное

Очень оригинальное однолетнее злаковое имеет соцветия в виде необычного темно-коричневого рыхлого колоса с круглыми зернами. Листья сорго широкие, темно-зеленые, их размет также придает некоторую необычность растению. 

сорго- декоративное

Используется как в групповых посадках, так и одиночно, в виде фона и для эффектных зимних композиций. Сорго нормально переносит холода и не требовательно к почве.
 

12. Ковыль красивейший

Ковыль как степная трава любим многими, его с радостью сажают в миксбордеры или разбивая цветочные композиции. Особенно необычно в посадках выглядит нежный ковыль красивейший (Stipa pulcherrima).

ковыль красивейший

Необычное опушение с расстояния смотрится как серебристые хрустальные ниточки, окутывающие растение. Вырастает высотой не более 80 см, а длинные тонкие ости достигают в длину 50 см.

ковыль
 

13. Овсец живородящий 

Часто овсец живородящий (Helictotrichon sempervirens) путают с овсяницей голубой. С толку сбивает цвет и чем-то похожая форма, но кочки овсеца много выше и более раскидистые. 

Овсец живородящий

Согласитесь, что такой злак не только прекрасно обрамляет клумбы, но и отлично сочетается со всевозможными камнями.

Овсец на клумбе
 

12. Хасмантиум широколистный

Хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium), или дикий овес, или плоскоколосник, несмотря на кажущуюся простоту, очень оригинально смотрится со многими растениями и в одиночных посадках. Соцветия и колоски этого злака сплюснуты и располагаются в одной плоскости. Они свисают со стебля, как диковинные кованые пластинки-сережки.

Chasmanthium latifolium

При хорошей влажности и достаточном количестве солнечного света вырастает около 1,2 м высоты. Цвести начинает осенью, в сентябре — октябре.

Chasmanthium latifolium
 

13. Императа цилиндрическая

Яркость этого злака не оставит равнодушным даже самого придирчивого садовода. Листья у императы цилиндрической (Imperata cylindrica) тонкие, с ярко-красными кончиками. К осени достигает пика своей декоративности и полностью окрашивается в багряные тона. 
 императа циллиндрическая ред барон

Если посадить в саду злаки, он и в осеннюю грустную пору не будет пустовать. Неприхотливые метелки растут до заморозков и даже сухими сохраняют декоративность. Они придадут особенный шарм и деревенскому домику, и домику в стиле шале, и даче, выполненной в современном стиле модерн. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!