События Дом

Что делать если скрипят полы

Скрип деревянных полов - это очень распространенное явление. Полы могут скрипеть как в старых домах, так и в новостройках. Вряд ли кому-то может нравиться этот звук. Прежде, чем решать, как избавиться от скрипа, нужно выяснить, откуда он берется.

cкрипят полы

Что нужно делать, когда скрипят полы?

Скрип появляется в результате деформации, прогиба или изгиба дерева под действием нагрузки от идущего по половицам человека. Источником могут быть не только доски, но и лаги, и то, на что они положены и даже гвозди. А если скрип уже надоел окончательно, то пора устранять его причину.

Не обязательно сразу перестилать все полы. Этот трудоемкий процесс требует немалых материальных затрат. Для начала можно попробовать сделать необходимый ремонт в местах появления скрипа.

Но сначала нужно вычислить источник этого звука. Если явный прогиб доски не просматривается, то можно, положив на нее зеркало, направить на него свет и наблюдать за световым лучом, наступая на доску в нескольких местах. В зависимости от амплитуды отраженного света определяется место прогиба. Желательно таким же образом «диагностировать» весь пол, положив зеркало на длинный брус, положенный поперек досок. Скрипеть может только одна доска, а качаться все доски, и рано или поздно они тоже начнут скрипеть.

Потом нужно вычислить расположение лаг. Для этого необходимо найти и отметить все гвозди. Так как доски прибивались к лагам, значит, шляпки гвоздей будут обнаружены. Можно использовать для этого магнит. При тщательном осмотре может обнаружиться гвоздь, из-за которого издаются скрипящие звуки. Если такой гвоздь нашелся, то берется бородок, добойник или любая проставка, с помощью которых  нужно утопить гвозди в зоне скрипа.

Для устранения скрипа можно еще укрепить доски саморезами. По обнаруженным гвоздям обозначаем лагу с помощью шнурка, и примерно через каждые 30 сантиметров ввертываем саморезы. Укрепление пола саморезами будет эффективным, если он прогибается в нескольких местах. Так как по норме расстояние между лагами должно быть  примерно 40 сантиметров, то отступаем от шнурка на расстояние, кратное норме и вкручиваем крепеж. Если при этом скрип пропадает, но прогиб в полах еще имеется, то можно закрепить и сами лаги. Для этого в доске высверливается отверстие диаметром по шляпке самореза, до самой лаги, через это отверстие ввертывается саморез или анкер до плиты. Крепеж образует упор в бетонную плиту, создавая тем самым дополнительную опору и выравнивая прогиб. Конечно, перекрытие, которое сгнило, винт не сможет держать. В таком случае вскрывают участок пола и ремонтируют скрипящий участок.

cкрипят полы

Если скрипят полы оттого что рассохлись

Часто бывает, что полы начинают скрипеть, когда они рассыхаются и между досками образуются щели. Такие полы придется перетягивать. Отрываем доски, вытаскиваем из них старые гвозди, переворачиваем их и оставляем на месте. Потом проверяем качество установки лаг. Если проблема только в досках, то можно начинать их укладку. Сначала у стены фиксируется первая доска, а затем к ней притягивается вторая и так далее все доски. После того, как все доски плотно прилегают друг к другу, можно забивать гвозди или вкручивать саморезы. Лучше использовать саморезы, потому что в дальнейшем они не будут скрипеть. Можно посоветовать центральные доски переместить на край пола, а крайние (они имеют меньший износ) уложить в середину.  Доски, которые изношены, лучше перевернуть лицом вниз, а нормальные укладываются как есть. В образовавшийся после притягивания досок зазор устанавливаем дополнительную доску. После этого на перетянутые полы лучше постелить листовой материал, чтобы избежать циклевания старых досок.

cкрипят полы

Не стоит применять метод врачевания скрипучего пола при помощи тонкой дощечки (клина), забивая ее между половицами. Даже при условии, что она будет приклеена, в процессе эксплуатации, доски под действием нагрузки вытолкнут ее и тогда начнут скрипеть не только доски, но и клин. И скрип при этом станет гораздо громче.

Конечно, нужно прекрасно себе представлять, что, ремонтируя небольшой участок пола, не нужно ждать чуда, заскрипеть может и в другом месте. Отсюда можно сделать вывод, что если скрип вас одолел, пора делать ремонт!

cкрипят полы

cкрипят полы

cкрипят полы

cкрипят полы

источник:ona-znaet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!