События Дом

Конопля, устрицы и острый перец— неожиданные продукты полезные для школьников

неожиданные продукты полезные для школьниковУстрицы являются одним из лучших источников цинка
Пожалуй всем известно о пользе для растущих организмов таких продуктов как морковь, молоко, яблоки, творог и морская рыба. Но существуют и другие продукты, о невероятной пользе которых для организма школьника знают лишь не многие.
Поэтому специалисты составили список из 10 важнейших составляющих, которые помогут детям справиться с нагрузкой и хорошо усвоить новый учебный материал.

Перец красный острый

Казалось бы, странный и даже вредный для молодого организма продукт. Но в случае, если за остроту блюда отвечают плоды Capsicum frutescens или красного острого перца, детям можно простить пристрастие к острой пище. Эта пряность наиболее богата витамином С, который нервные клетки используют для своего полноценного функционирования.

Картофель

Для работы мозга требуется большое количество энергии — около 20% от суточного потребления калорий у взрослых и около 30% у детей. Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы, столь необходимой для работы главного мыслительного органа и всего тела, нужно употреблять продукты, богатые крахмалом.

Картофель в данном случае незаменим: в отличие от конфет он является источником медленных углеводов, которые не приводят к ожирению, а заставляют организм расходовать энергию "с умом". В процессе приготовления лучше всего этот корнеплод запекать, тогда он сохранит максимум полезных веществ.

Тыквенные семечки

Эффективная работа мозга невозможна, если неправильно функционируют системы, транспортирующие кислород к клеткам головного мозга. Основной "винтик" в этой системе — микроэлемент железо, которым богаты многие продукты, но максимальное его количество содержится в тыквенных семечках.

Такая закуска может с лёгкостью заменить вредные чипсы, а также помочь избежать недостатка железа в организме ребёнка. Заболевания, связанные с железодефицитом, заключаются в прекращении выработки нейромедиаторов — химических веществ, используемых для построения связей между нервными клетками в головном мозге. Недостаток этого микроэлемента приводит к потере памяти и раздражительности, а также возникновению некоторых психических расстройств, к примеру, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, о чём сообщили учёные в статье издания World Journal of Biological Psychiatry.

Яйца

Аминокислота триптофан, содержащаяся в больших количествах в куриных яйцах, играет большую роль в работе головного мозга. Её уровень неразрывно связан с чувствительностью к боли и контролем настроения. К тому же, как показали результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Psychopharmacology, пациенты с выраженным недостатком триптофана теряли способность определять эмоции других людей. Последнее может сказаться на общении со сверстниками и учителями.

Устрицы и пшеница

Морской деликатес сложно ассоциировать со школьниками и даже студентами, однако устрицы являются одним из лучших источников цинка. Этот элемент играет важную роль в коммуникации между нейронами и внутреннем функционировании нервных клеток.

Недостаток микроэлемента приводит к гибели нейронов, что в конечном итоге может повлечь за собой инфаркты, эпилепсию и болезнь Альцгеймера, если верить результатам исследования, опубликованным в издании Journal of Neuroscience. А если устрицы слишком дороги или недоступны, то их вполне может заменить пшеница, также богатая цинком.

Говядина

Несмотря на бесконечные споры о пользе и вреде вегетарианства, врачи не устают доказывать, что красное мясо полезно растущим организмам и людям, чья работа связана с повышенной физической или умственной нагрузкой. Регулярное употребление в пищу говядины обеспечивает поддержание здорового уровня витамина В12, дефицит которого может привести к тяжёлым последствиям, в том числе и сокращению объёма мозга.

Дефицит витамина В12 может также привести к развитию психических расстройств, которые, в свою очередь, могут оказаться необратимыми повреждениями нервной системы. Поэтому к употреблению красного мяса ребёнком нужно отнестись очень ответственно.

Миндаль

Этот орех содержит большие количества витамина E. Последний помогает защитить мозг от старения и его негативных последствий, а также участвует в процессе обучения и регуляции психических процессов. Более того, как показали результаты исследований, витамин E помогает предотвратить повреждение мозга после травм и сотрясений. Поэтому стоит спрятать пачку миндаля в спортивную сумку ребёнка-школьника, считают авторы статьи журнала Neurorehabilitation.

Йодированная соль

Производство гормонов щитовидной железы строго зависит от микроэлемента йода. Дефицит йода приводит к разрастанию щитовидки у взрослых, гормональным нарушениям и появлению умственных недостатков у детей. К счастью, йод теперь добавляют в поваренную соль почти повсеместно, поэтому всех этих проблем теперь легко можно избежать.

Конопля

Разумеется, не в виде "травки", а в виде семечек. Этот продукт богат альфа-линолевой кислотой, которая участвует в формировании клеточных мембран у нейронов головного мозга. Также конопляные семечки помогают выработке миелина — вещества, покрывающего нервные клетки и помогающего ускорить передачу сигналов.

Впрочем, не только конопляные семена богаты альфа-линолевой кислотой. Тем же могут похвастаться семена чиа, льна и грецкие орехи.

Солнечный свет

Последний пункт "программы минимум" не является продуктом, но имеет не менее важное значение. Не секрет даже для обывателя, что солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D. Последний защищает нейроны гиппокампа, а гиппокамп — это та важнейшая зона мозга, в которой формируются воспоминания. Поэтому хотя бы иногда заниматься уроками нужно не в полумраке библиотеки, а на свежем воздухе.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!