События Дом

Ксенон защищает мозг при травме головы

Как установили ученые Имперского колледжа в Лондоне, лечение ксеноном после травмы головы уменьшает степень повреждения головного мозга у мышей.

Черепно-мозговая травма является главной причиной смерти и инвалидности у людей, в основном в результате падений и ДТП. Основной ущерб, вызванный первоначальной механической силой, сопровождается вторичной травмой, которая развивается в течение нескольких часов и дней после этого. Это вторичное повреждение во многом ответственно за умственные и физические недостатки, возникающие у пациентов, но в настоящее время не имеется медикаментозных методов лечения, чтобы остановить его возникновение.

Лондонские исследователи обнаружили, что ксенон в течение нескольких часов после первоначальной травмы, ограничивает повреждение мозга и улучшает неврологические исходы у мышей, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Предыдущие исследования уже обнаружили, что ксенон может защитить клетки мозга от механических повреждений в лаборатории, но это исследование впервые показало эффект у живых животных, что является важным шагом перед тестированием на людях.

Автор наблюдений Роберт Дикинсон (Robert Dickinson): «После удара по голове, большая часть повреждения мозга происходит не сразу, а в течение нескольких часов и дней после этого. В настоящее время у нас нет никаких конкретных препаратов для ограничения распространения вторичного повреждения, но мы думаем, что это ключ к успешному лечению. Это исследование показывает, что ксенон может эффективно предотвратить повреждение головного мозга и инвалидность у мышей, по крайней мере через три часа после травмы. Результаты обеспечивают доказательства в поддержку клинических испытаний на людях».

Напомним, что недавно стало известно – этот инертный газ помогает забыть плохие воспоминания.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!