События Дом

Инженеры разработали программируемые фары

Ученые Института робототехники Университета Карнеги-Меллона представили программируемые умные фары, которые обеспечиваю лучшую видимость на трассе, не ослепляя водителей встречных машин.

Программируемые фары чувствуют и отслеживают любое количество встречных транспортных средств, не допуская попадания света в глаза. Кроме того во время снежных бурь или проливного дождя, фары улучшает видимость, отслеживая отдельные хлопья и капли в непосредственной близости от автомобиля и блокируя части луча, которые могли бы отражаются обратно в глаза водителя.

Разработчик новой технологии Srinivasa Narasimhan: «Более половины аварий и смертей на дорогах происходят в ночное время, несмотря на меньший трафик. С нашей программируемой системы, мы можем реально сделать фары, которые еще ярче, чем существующие, которые не мешают другим водителям на дороге».

Новинка использует DLP проектор вместо стандартной фары или светодиодов. Это позволило исследователям разделить свет на миллион крошечных пучков, каждый из которых может быть независимым и контролироваться с помощью бортового компьютера.

Камера распознает встречные машины, осадки и других объектов, представляющих интерес, такие, как дорожные знаки. Миллион световых пучков может быть соответствующим образом скорректирован, некоторые будут светить меньше и щадить глаза встречных водителей, в то время как другие могут быть ярче, чтобы выделить уличные знаки или объекты за полосой движения. Изменения в общей освещенности незначительны и в целом не заметны для водителя.

«Наша система может держать сильные лучи от ослепления водителей встречного движения при работе на обычных скоростях. Дождь и снег представляют более сложную проблему, система уменьшает блики на низких скоростях, но становится менее эффективной при ее увеличении».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!