События Дом

Топ-10 стран, страдающих от ожирения

Тринидад и Тобаго (30%)

В этой стране от ожирения страдает почти каждый из 3 человек. Недавние исследования Карибского института Еды и Питания в Тринидаде и Тобаго, особенно среди детей, показали интересную тенденцию. Все оказалось очень просто, и рост ожирения совпадает с развитием промышленности фаст-фуда в этой области мира. Кроме того, это скорее всего просто верхушка айсберга. По примерным оценкам, люди здесь тратят до $5 миллиардов в год на медицинские нужды, связанные с ожирением. Таким образом, Тринидад и Тобаго - самая толстая страна Карибского бассейна в мире.

Венесуэла (30.8%)

Этот усредненный показатель ожирения по Венесуэле (30.8%) довольно скромен, так как по собственной оценке венесуэльского правительства он гораздо выше и составляет 38%. По крайней мере, правительство пытается решать эту проблему, и президент Мадуро запустил национальную кампанию по борьбе с ожирением. Были открыты новые правительственные учреждения, которые занимаются наблюдением за рекомендациями питания в местах, где проблема наиболее актуальна (например, в школах). Сложно представить, что у Венесуэлы была жуткая проблема недоедания всего 20 лет назад. Ситуация с ожирением в стране довольно критична, хотя и находится под контролем

США (31.8%)

Признайтесь честно, вы думали, что США будут выше в списке страдающих от ожирения. Это обусловлено тем, что 8-я самая толстая страна в мире наиболее всего акцентирует внимание на проблеме и пытается с ней бороться. Это также единственная Западная страна, где 1 из 3 человек является тучным. Возможно, масштабы проблемы слишком преувеличены на страницах СМИ, но состояние физической формы Америки остается огромным парадоксом. Рынки потребительских товаров только способствуют выявлению обеих сторон проблемы. Делает ли страна успехи в борьбе с ожирением? Время покажет. На данный момент самые явные паникеры могут найти крошечную каплю утешения в том факте, что США не самая толстая страна в мире, а так многие говорят — всего лишь самая толстая супердержава.

Мексика (32.8%)

Проблема ожирения Мексики начала появляться в 1980-х, когда обработанная еда вытеснила традиционное зерно и овощи на продовольственном рынке Мексики. Сегодня, семь из десяти мексиканцев весят больше нормы, и трое из десяти клинически тучны. Конгресс Мексики был более агрессивным при принятии мер, чем большинство стран, в последнее время выпустив множество законов против нездоровой пищи в форме “налогов греха”. Они похожи на те, которыми облагается алкоголь и табак, как например 5%-й налог на упакованную еду с 275 калориями (и более) за 100 граммов и дополнительное песо на каждом литре насыщенного сахаром напитка. Мексиканский президент Нито говорит, что в течение десятилетия продажи вредных продуктов снизяться, а деньги от налогов будут направлены на клиническое лечение ожирения.

Южная Африка (33.5%)

С увеличивающейся ориентацией на западный образ жизни, Южная Африка стала единственной африканской страной района Сахары с серьезной проблемой веса. Тенденции предполагают, что большая часть южного континента столкнется с проблемами ожирения и связанных с ним болезней в последующие два десятилетия. Это все идет рука об руку с тем фактом, почему рынки фастфуда здесь так дико успешны. Дешевая, быстрая и недорогостоящая еда - значительный фактор содействия в беспокойных тенденциях набора веса. Во всем мире полнота ассоциируется с богатством, а худощавость с бедностью, но южноафриканская культура - главный пример того, как эта модель переворачивается с ног на голову.

Объединенные Арабские Эмираты (33.7%)

В прошлом году правительство Дубая объявило о соревновании, заключавшемся в 30-дневном похудении. Главной наградой за потерю веса было золото. Участники имели шанс выиграть два грамма чистого золота за каждый килограмм лишнего веса, потерянный во имя борьбы с ожирением. Видимо, этого оказалось мало, чтобы побороть пятый показатель ожирения в мире, или второй самый высокий процент диабета в мире. Но это действительно символизирует желание страны ограничить влияние растущих рынков нездоровой пищи, более длительное рабочее время, и растущую культуру инертности. Несколько месяцев спустя правительство установило запрет на размер суперсайз в фастфуде, что уже походит на хорошее начало борьбы с тучностью.

Иордания (34.3%)

Отчет Университета Иордании 2010 года отмечает процент ожирения иорданских взрослых женщин на уровне 60%, что почти вдвое больше, чем у мужчин. Кажется, что страна подсела на иглу фастфуда и колонизации кока-колы. 82% женщин в возрасте 15-29 лет в Иордании являются безработными, и подавляющее большинство из них абсолютно не занимается никакими видами спорта. По статистике, тучные люди, в среднем, живут на 5-7 лет меньше, чем здоровые люди.

Египет (34.6%)

Как и в других странах среднего Запада, в Египте существует проблема ожирения, которая особенно касается женщин. В результате Египет имеет один из самых высоких процентов ожирения в мире. Здесь реклама нездоровой пищи откармливает на убой культуру. К примеру, 10% египтян пьют пять или больше банок содовой ежедневно, при этом потребляя большое количество нездоровой пищи из фастфудов. Отчет организации Euromonitor International 2011 года оценил, что 53% женщин от 15 лет и выше будут тучны к 2020 году.

Саудовская Аравия (35.2%)

Чтобы способствовать гендерному равенству, саудовское правительство недавно разрешило женщинам заниматься спортом в государственных школах. Консервативная саудовская культура против физической активности для женщин, но даже самые твердые сегрегационисты в Персидском заливе не могут отрицать, что 37% проблем со здоровьем у женщин связаны с излишним весом и ожирением. Приблизительно 72% женщин старше 40 лет клинически тучны, и саудовское Королевство, вероятно, столкнется с огромными медицинскими трудностями в ближайшие годы.

Кувейт (42.8%)

Когда американские войска прибыли в Кувейт во время первой войны в Персидском заливе, американский фаст-фуд прибыл вместе с ними. С тех пор он распространился, как вирус, и большинство кувейтских граждан не осознают серьезность весь потенциальный вред от нездоровой пищи. Вместе с новыми пищевыми пристрастиями состоялся и нефтяной бум Кувейта, который полностью преобразовал страну. Кувейт стал богатым, развивалась инфраструктура, но жители так и не научились отличать McDonald's и Burger King от высокой кухни. Результат - каждый второй житель страны страдает от ожирения.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!