События Дом

Изделия из ламината — вред и польза

Сегодня рынок отделочных материалов предлагает широкий выбор продукции нового поколения. Среди напольных покрытий широкое распространение получил ламинат, изготавливаемый на основе плит ДВП, которые покрываются бумагой, защищенной от разрушения специальными смолами. И это не случайно.

Products made ​​of laminate

Рисунок ламината может внешне очень походить на паркет, изготовленный из древесины ценных пород. Он прекрасно выглядит, а стоит значительно дешевле настоящего деревянного паркета, что позволяет существенно сэкономить средства, придав своей квартире элегантность и красоту.

Кроме того, его рисунок может передавать различные узоры, а также напоминать гранитное или мраморное покрытие. Столь разнообразная гамма расцветок и узоров ламината, безусловно, привлекает внимание покупателей.

Неоспоримым достоинством ламината является его сравнительно несложный монтаж как замковым, так и клеевым соединением.

На нем практически не остается различных царапин, его не нужно циклевать и полировать как паркет. Ламинат относительно пожароустойчив, во всяком случае, обогреватель, стоящий на нем, не принесет вреда самому покрытию и не вызовет пожара.

За полом, покрытым ламинатом, легко и приятно ухаживать: его не нужно мыть, а достаточно протирать влажной тряпкой. При этом различные пятна и потеки, как правило, легко удаляются с покрытия при помощи мыльных растворов.

Ламинат высокого качества изготавливается из экологически чистых гипоаллергенных материалов, а это значит, что после его монтажа в помещении в течение нескольких дней может сохраняться приятный запах дерева, а не химических соединений.

Однако некоторые потребители и представители санслужбы утверждают, что ламинат является материалом, наносящим вред здоровью. Так ли это?

Действительно, при определенных условиях покрытие ламинатом может иметь целых ряд отрицательных свойств и оказывать вредное влияние на здоровье находящихся в помещении.

Как правило, эти жалобы связаны с ламинатом, произведенным из низкокачественных материалов или с нарушениями требований Роспотребнадзора. Имеются в виду смолы и растворители не очень высокого качества, используемые при производстве ламината, которые обладают весьма неприятным запахом.

При возгорании ламината выделяется опасный для здоровья формальдегид высокой токсичности, приводящий к серьезным отравлениям.

Что касается недостатков, то основным является относительная недолговечность покрытия (от 2 до 10 лет, в зависимости от качества монтажа) и невозможность реставрации, как, например, паркета.

Поэтому при выборе ламината не стремитесь купить покрытие подешевле, а обратите внимание на сертификаты качества и безопасности: здоровье важнее экономии.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!