События Дом

В Арктике найдены обломки пропавшего 170 лет назад судна экспедиции Франклина

В канадской части Арктики обнаружены обломки одного из кораблей легендарной экспедиции сэра Джона Франклина 1845 года. Канада возобновила поиски кораблей этой экспедиции в конце августа.

140909164723_franklin_ships_624x351_getty В Арктике найдены обломки пропавшего 170 лет назад судна экспедиции Франклина

В поисковую группу входят представители военного и аэрокосмического ведомств, а также группа ученых. Усилиями этой группы была полностью исследована северная часть страны. Поисковая группа базируется на кораблях с самым современным поисковым оборудованием, в том числе и сонарами.

Как сообщил премьер-министр Канады Стивен Харпер, корабль был обнаружен в минувший уикенд на глубине 11 метров. Пока нет точных сведений, какой из двух кораблей экспедиции обнаружен. Известно лишь, что среди найденных обломков числится металлическая конструкция. На месте предполагаемого места катастрофы судна работают поисковый отряд из пяти кораблей.

Как отметил один из участников поисковой группы Стивен Харпер, этот момент несет для Канады поистине высокую историческую ценность. Экспедиция Джона Франклина является особенно важной вехой в истории Канады, ей интересуются ученые, историки, писатели и музыканты.

На возобновление поисков пропавших судов Франклина правительство Канады выделило несколько миллионов долларов. В Канаде полагают, что эта находка поможет стране получить международное подтверждение суверенитета Канады над Северо-Западным проходом, так как правительство США и других стран считают эти воды международными.

Экспедиция Джона Франклина состояла из двух судов. Она стартовала в мае 1845 года в составе 129 человек. Главной задачей исследователей было исследование морского пути через воды Северного Ледовитого океана. Корабли отправились с запасом провизии на три года. Последний раз корабли экспедиции были замечены в августе 1845 года экипажами двух китобойных суден.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!