События Дом

ГМО ответственны за рост раковых заболеваний

Случаи смертей от раковых заболеваний удвоились в районах Аргентины, использующих ГМО.

Резкое увеличение частоты обработки растений химическими веществами в районах наиболее интенсивного сельского хозяйства Аргентины привело к катастрофе в области общественного здоровья из-за высокого роста раковых заболеваний, сообщает Лоренс Вудворд. Причина этого - масштабное использование ГМО-культур, созданных с генетической сопротивляемостью гербицидам.

Отчет Министерства здравоохранения Аргентины в провинции Кордоба показывает, что смертность от раковых опухолей вдвое выше в районах, где выращиваются генетически измененные растения и используется агрохимия (химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве), чем в среднем по стране. Всеобъемлющий отчет включает информацию о случаях заболевания раком за последние пять лет в провинции. Он свидетельствует, что промышленное, основанное на ГМО-растениях сельское хозяйство не чудо, как о нем заявляют, а ад для общественного здоровья.

Высочайший уровень смертности зафиксирован в районе "Пампа Гринга", где выращивается наибольшее число ГМО-культур и используется наибольшее количество агрохимии. "Пампа Гринга" занимает весь восток провинции Кордоба и является ее главным сельскохозяйственным регионом. Среднее число смертей от рака в Кордобе - 158 на 100000 населения, но в четырех департаментах "Пампа Гринга" смертность значительно выше - от 216 до 230. В других регионах Кордобы с интенсивным сельским хозяйством также отмечается более высокий уровень смертности от раковых заболеваний в сравнении со средним по провинции и стране в целом – от 180 до 201 на 100000 жителей.

Число раковых заболеваний растет "как никогда раньше" из-за пестицидов

"Отчет о раковых заболеваниях в Кордобе за 2004-2009 годы" - результат официального исследования, который был подготовлен провинциальным реестром опухолей Кордобы и Департаментом переписи и статистики. Его новая версия снова вызвала волну критических замечаний докторов и исследователей о проволочках со стороны правительства и нежелании предпринимать конкретные меры.

Доктор Медардо Авила Васкес (Dr. Medardo Avila Vazquez) из Университетской сети за сохранение окружающей среды и здоровья (Reduas) говорит: "То, на что мы жаловались долгие годы, было подтверждено, особенно то, что доктора говорят о распылении в городах и районах промышленного сельского хозяйства. Случаи диагностирования раковых заболеваний растут как никогда раньше в районах массового использования пестицидов."

Доктор Фернандо Манас (Dr. Fernando Manas) из группы по генетике и охране окружающей среды в Национальном Университете Рио Куарто исследует эффекты воздействия агрохимии. Он не считает случайностью рост раковых заболеваний в сельскохозяйственных районах. Исследователи в Рио Куарто изучали население Кордобы 8 лет и подтвердили в 15 научных публикациях, что люди, подвергавшиеся воздействию пестицидов, страдают от генетических нарушений и более подвержены раковым заболеваниям.

Манас указывает, что глифосат - гербицид, который используется с большинством ГМО-культур, и его главный продукт распада AMPA (альфа-аминометилизоксазолпропионовая кислота) были обнаружены в озерах, почве и даже в дождевой воде в районах с наиболее интенсивным применением агрохимии.

Правительство и бизнес отказываются действовать

Дамиан Верценьясси (Damian Verzeñassi) доктор и профессор общественного здоровья и окружающей среды на факультете медицины в Росарио говорит: "Исследование в Кордобе совпадает с анкетированием, которое мы проводили в 18 районах промышленного сельского хозяйства. Число раковых заболеваний стремительно выросло за последние 15 лет."

Он язвительно отзывается о неудаче правительства и бизнеса предпринять профилактические действия: "Они заказывали исследования того, что уже доказано, и не предпринимали действий по защите населения. Существует много свидетельств, что существующая модель сельского хозяйства приводит к серьезным последствия для здоровья людей. Мы говорим о модели производства, которая является огромной проблемой для общественного здоровья."

Авила Васкес требует срочных действий от правительства по запрету воздушного распыления; гарантий, что пестициды не будут использованы на расстоянии ближе 1000 метров от жилых домов; а также запрета использования агрохимии и распыляющих машин в городской местности. Но все это может быть только начальными мерами для обуздания широкого и массового использования пестицидов, которые наносят вред здоровью населения Аргентины. Единственным долгосрочным решением является замена основанного на ГМО-культурах интенсивного промышленного сельского хозяйства, которому Аргентина и другие страны следуют, на подлинно устойчивую агро-экологическую альтернативу.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!