События Дом

Выбираем и сажаем мелколуковичные

Наверное, ни один сад не обходится без этих трогательных весенних цветов. Крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы (подснежники) и другие мелколуковичные весной одними из первых радуют нас, возвещая наступление теплых дней. И на осеннюю посадку они тоже «просятся» в первых рядах, так что самое время вспомнить, как выбирать их, когда и как сажать. 


Особенности посадки

Первое, что стоит учитывать, приобретая посадочный материал: мелколуковичные цветы лучше всего смотрятсягруппами. Иначе говоря, сажать их нужно «кучно» (ну или терпеливо ждать 2-3 сезона, пока луковички дадут свое многочисленное потомство). 

Маленькая подсказка тем, кто делает покупки в интернет-магазинах: в продаже можно найти большие упаковки луковичных — по 20, 40, 50 и даже по 60 штучек в каждой. Чаще всего это смеси сортов, но зато сразу — целая полянка! Как правило, такое приобретение выгодно со всех точек зрения. 
Второй важный нюанс: практически все мелколуковичные образуют множество деток и довольно быстро разрастаются. Что из этого следует? 

  • мы можем посадить их посвободнее — чтобы оставалось место для образования дочерних луковичек; в этом случае не нужно будет выкапывать цветы несколько лет (пока им не станет тесно на отведенном месте), но в первый год цветение, вероятно, покажется нам реденьким;
  • мы можем посадить луковички плотно, чтобы в первую же весну увидеть красивые цветущие куртинки; но тогда делить гнезда придется ежегодно (в крайнем случае — раз в два года): в тесноте цветы заметно мельчают;
  • чтобы не потерять многочисленное потомство при пересадке и не обнаруживать впоследствии цветы в самых неожиданных местах своего сада, при посадке мелколуковичных используйте корзинки(лучше самодельные — например, из 5-литровых пластиковых бутылей, — потому что покупные обычно рассчитаны на крупные луковицы).



Третье существенное обстоятельство: глубина посадки. В среднем для мелколуковичных она составляет 10 см, причем детку следует заглублять меньше, чем взрослые луковицы. Для конкретных растений можно ориентироваться на следующие рекомендуемые специалистами нормы (глубина посадки приведена для взрослых луковиц):

  • крокусы, мускари, пушкинии, кандык (эритрониум) — 8 см;
  • пролеска (сцилла), хионодоксы, галантус (подснежник) — 10 см;
  • белоцветник, безвременник (колхикум) — 15 см. 

 
При этом не забудьте сделать поправку на особенности почвы: на легких — сажайте поглубже, на тяжелых — наоборот, заглубляйте меньше. 


Недостаточная глубина посадки чревата тем, что в холодную зиму (особенно при недостаточном снежном покрове) наши луковички могут просто вымерзнуть. С другой стороны, не стоит забывать, что все луковичные со временем самостоятельно «закапываются» поглубже. В общем, я сама, если честно, никогда с линейкой цветы не сажаю. 

Наконец, вопрос обработки луковиц перед посадкой. Как правило, рекомендуют любые луковичные выдержать предварительно в растворе специального препарата (например, «Максим») или хотя бы в растворе марганцовокислого калия. Сознаюсь: это условие я нарушаю практически всегда. Поэтому не могу с чистой совестью агитировать за проведение такой обработки. Но говорят — надо.  
 

Общие правила выбора посадочного материала

В принципе, ничем особенным выбор посадочного материала мелколуковичных от прочих луковичных и клубневых цветов не отличается. Но вспомнить правила иной раз бывает не лишним. 
 

  • плохо: вялые либо усохшие луковицы; видимые пятна, повреждения; большие ростки;
  • хорошо: плотные, упругие луковицы; чистые чешуи; отсутствие ростков либо небольшие ростки. 


Перед покупкой убедитесь в качестве луковиц
Не стоит откладывать покупку до последнего: условия торгового зала любого магазина не лучшим образом сказываются на луковицах. Чем дольше пролежал посадочный материал на витрине, тем меньше у нас шансов приобрести его здоровым, полноценным. 
Время сажать

Традиционно это самый «больной» вопрос для цветовода. Когда высаживать луковички, чтобы не опоздать, но и не поспешить чрезмерно?  

Во всех источниках рекомендуется мелколуковичные высаживать раньше, чем гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Для Средней полосы оптимальной считается посадка в конце августа — начале сентября. 

Не стану утверждать, что это категорически неверно, хотя в моей практике был случай «своевременной» посадки всех луковичных (в рекомендуемые сроки) — а осень, как назло, оказалась теплой, долгой… Цветы под снег ушли с ростками до 4-5 см! Думала, по весне увижу пустые цветники, но обошлось…  

Однако, с тех пор для себя определила: календарь — хорошо, но прогноз погоды в нашем садовом деле — куда важнее. Вот, допустим, сейчас на календаре уже вторая неделя сентября — а на термометре днем +22...+24 градуса. У меня лаванда повторно цвести собралась! И синоптики сулят на ближайшие недели полторы такую же погоду... 

Словом, правила — правилами, но обстоятельства диктуют свои условия, и слепо доверять рекомендациям не стоит. И расстраиваться не нужно, если что-то не успели сделать «в назначенный срок». Конечно, хорошо, когда все удачно складывается. Но если, к примеру, запоздала посылка с посадочным материалом, или случайно в магазине подвернулись луковички того растения, о котором давно мечталось, а все сроки вышли, — не сомневайтесь, просто сажайте! 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!