События Дом

История происхождения собак породы болонез

Болонез (Bolognese)

Добрые, ласковые и отзывчивые собаки породы болонез (Bichon bolognese, Bolognese dog) прекрасно уживаются с человеком, мало того, вскоре становятся еще одним членом семьи и самым большим домашним любимцем. Если вам понравилась эта грациозная итальянка, то она с радостью скрасит досуг, всегда поднимет настроение и на многие годы станет преданным четвероногим другом. Bolognese – это маленькая, но очень смышленая и жизнерадостная собака, которая каждый раз будет встречать хозяина своим звонким и пронзительным лаем.

История происхождения породы болонез

Породу «болонез» в России еще называют «французская болонка», а выведена была несколько веков назад в Италии путем скрещивания карликового пуделя с мальтийской болонкой. Именно поэтому у нового в то время вида собаки имеется густой подшерсток, миниатюрные размеры, удлиненный хвост и кудрявая шерсть. Итальянцы считают болонез национальной породой, но в истории на эту тему имеется несколько иное мнение.

Болонез (Bolognese)

Свою популярность порода приобрела только во Франции, куда в XVI была переправлена в качестве подарка коронованным особам. Первой обладательницей болонез в России стала великая императрица Екатерина II, а презент получила от французского посла, которого к тому же считала хорошим другом и товарищем. С тех самых пор это удивительное создание прекрасно прижилось в России и стало украшением многих семей.

Внешнее сходство, а также наличие второго неофициального имени "французская болонка" (и откуда оно только взялось..., ведь по сути болонка ведь итальянская!), часто путает неподготовленного обывателя в характеристике этих двух собак. Более того, сами собаки, а возможно даже и владельцы оных, часто обижаются, когда их называют не своими породными названиями

Болонез (Bolognese)

Старинная итальянская гравюра с изображением породы собак болонез (bolognese)

Характеристики породы болонез

Тело собаки некрупное, рост не превышает 20-35 см, вес 4-7 кг.

Голова посажена гордо, ярко выражен переход ото лба к морде. Морда короткая, имеет выраженную форму. Уши висячие с длинной шерстью.

 

Болонез с подпалинами. Автор фото: Mark Whateley.

Болонезам чаще всего присущ белый окрас. Иногда белый цвет изящно сочетается с подпалинами на ушах собаки и в области носа (бакенбарды) – это не считается недостатком!

Глаза темные, черные, крупные и выразительные.

Нос (мочка) болонеза должна иметь черный цвет, другие окрасы не допускаются.

Хвост недлинный, имеет густую структуру шерсти, занимает высокую позицию, должен быть расположен на спине собаки.

Уход за шерстью перед выставкой подразумевает постриг шерсти вокруг глаз животного, делая их открытыми и ещё более выразительными. Стрижка туловища болонеза должна в конечном итоге придать внешнему виду собаки округлую форму. Стрижка может производиться ножницами, без участия специализированного инструмента.

Болонез (Bolognese)

Психологические особенности породы

Несмотря на то, что собака имеет маленькие размеры, она не отличается особой игривостью даже в детском возрасте. Щенки уже с первых месяцев жизни послушные, спокойные, прилежные и не раздражительные, однако очень любят звонко гавкать, особенно при неожиданных звуках, например, дверного звонка или мобильного телефона. Животное очень быстро привязывается к своему хозяину, исправно выполняет приказы уже после непродолжительной дрессировки и просто радуется жизни. Это идеальные компаньоны, которые никогда не омрачают настроение, а в поведении подстраиваются под человека.

Болонез (Bolognese)

Порода собак болонез отличается своей общительностью и дружелюбием не только с людьми, но и с другими животными, а на улице ведет себя резво и подвижно. Она очень любопытная, поэтому хозяину следует внимательно наблюдать за проделками своего питомца, поскольку опасностей в окружающей природе предостаточно. В случае агрессивного поведения других собак никогда не становится зачинщиком конфликта, а инстинкт самозащиты быстрыми темпами подгоняет к своему хозяину. За кошками во дворе не гоняется, хотя демонстрирует очевидные попытки подружиться (жаль, что кошки этого не понимают).

Болонез (Bolognese)

Уход и содержание собак породы болонез

Как упоминалось выше, собака маленького размера, поэтому прекрасно уживается, как в загородном доме, так и в малометражной квартире. Любит, чтобы было свое место, где и старается проводить время для сна, не путаясь под ногами у заводчика. Если приучить ее справлять нужду в лоток, то можно избегать дополнительных прогулок, на которые не всегда хватает времени. Однако в любом случае животное нуждается в свежем воздухе и контакте с другими животными, а в ограниченном помещении начинает дичать, становится излишне пугливым и настороженным к незнакомым людям. Болонез не линяет, поэтому животное станет четвероногим другом и потенциальным аллергикам. В идеале, она не требует стрижки, однако многие любители короткостриженных собак предпочитают делать модельные прически своим питомцам. Это желание каждого, но, пожалуй, в своем естественном виде болонез вызывает только умиление окружающих.

Болонез (Bolognese)

Щенки и тренировки

Любую собаку необходимо тренировать с раннего детства, поскольку взрослые особи сложно поддается дрессуре. Не стал исключением и порода «болонез», тем более, что щенки всегда идут на контакт с человеком, очень смышленые и исполнительные. Уже через несколько дней они будут выполнять некоторые команды, а спустя пару недель настойчивый хозяин сможет гордиться своим примерным воспитанником.

Рост и вес болонезов

Рост этой изящной собачки достигает 20 – 30 сантиметров, тогда как весить она может до семи килограммов. Белая шерстка с угольками – глазами отлично сочетаются, а вечно движущийся хвостик с удлиненной прямой шерстью придает облику животного детскую непосредственность и элемент озорства.

Кислякова Анна, Кирилл Усанов

 

 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!