События Дом

Иран создаст свой "Google Earth"

        Для иранских властей Google является обителью зла. В стране запрещены сервисы этой компании, а службу Google Earth называют инструментом международного шпионажа. Исламская Республика заявила о планах по запуску собственного картографического сервиса.

        Министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Мухаммед Хасан Нами сообщил, что его страна разрабатывает так называемый «Исламский Google Earth», который будет называться Basir. Запуск аналога картографического сервиса Google состоится в течение ближайших месяцев.

        Иран всегда относился к западным интернет-сервисам с подозрением. По этой причине в стране заблокирован доступ к нескольким миллионам веб-сайтов.

        К сожалению, министр предоставил лишь поверхностную информацию о сервисе с религиозной подоплекой, не разъяснив толком суть слова «исламский»:

        Мы разрабатываем сервис с исламскими взглядами, которых придерживаются жители нашей страны. На сайте будет размещена информация, которая откроет людям глаза … Разница между Basir и Google Earth в ценностях.

        Эксперты, однако, выражают серьезные сомнения в успешности начатого проекта. По словам одного из IT-консультантов, в прошлом имевшего дело с Ираном, проекты такого масштаба не реализуются в короткие сроки. Для достижения уровня Google Earth потребуются большие капиталовложения, и одних правительственных субсидий здесь будет недостаточно. Затраты исчисляются миллиардами долларов инвестиций, а это сложно вяжется со страной, в отношении которой применены санкции.

       В прошлом году иранские власти сообщили о завершении начальных этапов создания национального аналога Глобальной сети. Несколько месяцев ранее Иран представил стелс-истребитель собственного производства.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!