События Дом

Техника осознанной медитации для преодоления боли

Обучение технике осознанной медитации построено на интересном парадоксе. Осознанность означает «внимание, осведомленность», но когда человек испытывает боль из-за хронической болезни или травмы, кажется, что страдания забирают слишком много его внимания. Какая польза может быть от того, чтобы еще больше осознавать эти ощущения?

В этой книге, проникнутой красотой и состраданием, Видьямала Берч и Денни Пенман объясняют, каким обра зом некоторые тонкие процессы в нашем сознании включаются автоматически и только повышают уровень дискомфорта, от которого мы так хотим избавиться. И именно потому, что эти усугубляющие факторы действуют автоматически и без вашего ведома, требуется концентрация внимания. Если все это происходит у вас глубоко внутри, вы остаетесь в растерянности, наедине с болезненными ощущениями. но если вам удастся пролить свет и направить внимание на эти проблемы, они начнут растворяться.

Видьямала и Денни не просто дают четкое и современное научное объяснение тому, как это происходит, — в книге вы найдете пошаговые инструкции, которые помогут вам преодолеть боль. В основе этой программы лежит серия коротких медитаций, которые помогают вы работать смелость и приблизиться к центру интенсивных ощущений, исследовать его дружелюбно и любознательно, чтобы поймать тот момент, когда автоматические реакции начнут завладевать вашим сознанием. Они наглядно показывают, какие занятия помогают, а какие — вредят вам и как «склонить» свое сознание, зачастую резкое и неумолимое, к открытости и состраданию. Как ни странно, именно этот процесс помогает растворить бóльшую часть страдания, которое раньше казалось неизбежным.

Мне повезло знать и Видьямалу, и Денни на протяжении многих лет. Они пишут, отталкиваясь от собственного опыта: оба знают, что такое страдать от боли, которая когда-то казалась невыносимой. У Видьямалы это произошло, когда она вытаскивала человека из бассейна во время тренировки, и усугубилось через пять лет в результате автомобильной аварии. Денни испытывал сильную боль после падения с параплана. В книге они описывают свой опыт и то, как оказались в безвыходной, казалось, ловушке. Однако они нашли путь к освобождению от страданий в практике осознанной медитации. на основании своего опыта Видьямала написала книгу Living Well with Pain and Illness* и основала организацию Breathworks, кото рая помогает тем, кто страдает от хронических болезней и стресса. ее книги, работа с пациентами и обучение по могли множеству людей. В результате несчастного случая Денни открыл для себя когнитивную терапию на ос нове осознанности (MindfulnessBased Cognitive Therapy, MBCT), и красноречиво написал об этом подходе в книге «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире»*, которая помогла огромному количеству людей и снискала большую популярность.

Книга, которую вы держите в руках, содержит множество воодушевляющих историй о людях, которые потеря ли надежду после болезни, несчастного случая или травмы.

из книги "Осознанная медитация" Видьямала Берч и Дэнни Пенман

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!